Обращение

Дата подачи
12 апреля 2016 г.
Текст обращания

Главе Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Пахомову С.А. г. Сергиев Посад, пр-т Красной Армии, д.169 от Хвостова Николая Петровича, адрес: 141336, Московская область, Сергиево-Посадский район, пос. Реммаш, Институтская 6, кв. 63, тел. 8-915-408-72-15, e-mail: xbocmob@yandex.ru; от Александриной Нины Михайловны, адрес: 141336, Московская область, Сергиево-Посадский район, пос. Реммаш, Юбилейная 5, кв. 59; тел. 8-910-422-16-88 12.04.2016 Заявление. Уважаемый Сергей Александрович! Как Вам известно, в питьевой воде нашего пос. Реммаш, а теперь стало известно, что и в питьевой воде ближайших к Радону поселений (Шеметово, Богородское), поступающей из артезианских скважин, по данным объективных исследований обнаружено радиоактивное загрязнение, превышающее нормативы до десяти раз. По имеющимся у нас сведениям в момент принятия решения о строительства Радона загрязнения воды радионуклидами не было. Имеются неофициальные данные, что при рытье котлованов под строящиеся на Радоне сооружения имели место выбросы радона. На заданный на общественных слушаниях 5.04.2016 года вопрос о радиоактивном загрязнении артезианских вод района и города, зам. начальника Роспотребнадзора по Сергиево-Посадскому району Анна Алексеевна Саватеева ответила, что о радиоактивном загрязнении питьевой воды радием-226 стало известно лет 10 тому назад, и что загрязнение воды наблюдалось в Богородском, НИИПХ, Скоропусковском поселениях, источник загрязнения неизвестен. В связи со строительством первой очереди пункта хранения твердых радиоактивных отходов на предприятии "Радон" (сооружение 103) просим организовать общественную экспертизу проекта с целью углубленной, полномасштабной оценки эффективности и достаточности предлагаемых мер защиты населения и окружающей среды, социальных и экономических последствий данного решения. Проведенных общественных слушаний недостаточно: в проекте, вынесенном на обсуждение, выступающими отмечены многочисленные упущения и недомолвки, грозящие в будущем перерасти в трудно разрешимые последствия для района. Какие меры лично Вы собираетесь, и собираетесь ли, предпринять для защиты интересов населения? С уважением Хвостов Н.П. Александрина Н.М.

Дата ответа
5 мая 2016 г.
Текст ответа

Уважаемый Николай Петрович!
Администрацией Сергиево-Посадского муниципального района рассмотрено Ваше обращение по вопросу качества питьевой воды в пос. Реммаш, поступающей из артезианских скважин.
По информации, предоставленной Межрегиональным управлением № 21 ФМБА России, с целью оценки соответствия питьевой воды требованиям радиационной безопасности в соответствии с п.4.3.2 СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения» были проведены исследования питьевой воды независимыми экспертными организациями: АСИЦ ФГУП «ВИМС» г. Москва и филиалом ФБУЗ «ЦГиЭ в Московской области» в г. Ивантеевка, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах. По результатам исследований дано разъяснение, что по многолетним наблюдениям превышение концентрации природного радионуклида радия-226 являются типичными для гидрогеологии Сергиево-Посадского района Московской области и прилегающего района Владимирской области. По физико-химическим, бактериологическим показателям, а также по критериям радиационной безопасности артезианская вода пригодна для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.
Организацией, эксплуатирующей системы водозабора и водоснабжения пос. Реммаш, ежегодно в рамках программы производственного контроля проводятся радиологические исследования питьевой воды.
Результаты исследования проб и оценка соответствия питьевой воды критериям радиационной безопасности подтверждены филиалом ФБУЗ «ЦГиЭ в Московской области» в г. Ивантеевка, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах.
Контроль (с последующим информированием жителей по его итогам) за качеством питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» будет продолжен эксплуатирующей организацией в рамках производственного контроля, а также органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора в рамках их полномочий.
Со своей стороны администрация Сергиево-Посадского муниципального района по
итогам проведения общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду по «Строительству первой очереди пункта хранения твердых радиоактивных отходов (сооружение 103) на федеральном государственном унитарном предприятии «Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды», проконтролировала включение в протокол проведения общественных слушаний все поступившие замечания и предложения от участников слушаний. Протокол проведения общественных слушаний входит в качестве одного из приложений в окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности.
Благодарю Вас за активную гражданскую позицию и за стремление содействовать органам местного самоуправления Сергиево-Посадского муниципального района в обеспечении Конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

Первый заместитель Главы администрации
муниципального района С.Б. Тостановский