49 объектов водоснабжения будут построены и модернизированы в Московской области в 2020 году

В Правительстве Московской области прошло видеоселекторное совещание с участием глав муниципальных образования по вопросу реализации программы «Чистая вода», направленной на улучшение качества питьевого водоснабжения жителей региона. 

Совещание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Московской области Евгения Хромушина. В своем ежегодном обращении к жителям Московской области Губернатор региона Андрей Воробьев поставил задачу перед комплексом ЖКХ в 2020 году полностью переключить ряд территории, где вода с высоким содержание железа и других примесей, на Восточную систему водоснабжения, а также продолжить программу по строительству и модернизации ВЗУ, замену сетей. Тема некачественной воды должна «раз и навсегда уйти из повестки».

В текущем году на территории Подмосковья в рамках программы губернатора «Чистая вода» запланировано построить и модернизировать 49 водозаборных узлов на территории 15 муниципальных образований. В частности, в городском округе Орехово-Зуево будет проведен капитальный ремонт системы водоснабжения для подключения потребителей к Восточной системе водоснабжения, в г.о. Коломенский будет приобретено 16 новых станций обезжелезивания, в г.о. Рузский – 6 станций водоподготовки, также работы по реконструкции ВЗУ пройдут в г.о Можайский, Волоколамский, Дмитровкий. На улучшение качество питьевого водоснабжения в Подмосковье предусмотрен бюджет в размере более 1 млрд. рублей.  

«На территории Подмосковья проведена колоссальная работа по обеспечению жителей качественной питьевой водой, построено и реконструировано более 300 водозаборных узлов. Но есть еще ряд населенных пунктов, где проблема некачественного водоснабжения еще существует, поэтому наша задача – в течение года провести все необходимые мероприятия и полностью обеспечить население региона чистой питьевой водой», - отметил Евгений Хромушин.

Также в ходе совещания особое внимание глав муниципальных образований было уделено работе с обращениями жителей в региональный Центр управления регионом (ЦУР) и «Добродел», касающихся качества воды или ее отсутствие.

«Органы местного самоуправления, представители управляющих компаний должны чутко реагировать на жалобы жителей, вникать в них и оперативно решать. Каждая жалоба по вопросу некачественных услуг водоснабжения – персональная ответственность главы», - подчеркнул Евгений Хромушин.

Развитию Восточной системы водоснабжения (ВСВ) в Подмосковье уделяется большое внимание, проектная мощность ВСВ позволяет обеспечить ряд населенных пунктов Московской области чистой питьевой водой без дополнительных затрат на ее очистку и подготовку, поскольку поступающая вода соответствует всем санитарным нормам. К действующему магистральному водоводу подключены Павловский Посад, Большие Дворы, Электросталь, Лосино-Петровский, Щелково, Железнодорожный. Также построены присоединительные водоводы к городским округам Орехово-Зуево, Электросталь, поселку Обухово, деревне Вишняково, завершено присоединение Электроуглей, Ногинска и Старой Купавны.

Напомним, что «Губернаторская программа «Чистая вода» реализуется в Московской области с 2014 года. За 6 лет в регионе улучшено качество питьевого водоснабжения более 1,5 миллиона жителей.