БОГАТСТВО РАЙОНА ПРИРАСТЕТ ХРЮШКАМИ

БОГАТСТВО РАЙОНА ПРИРАСТЕТ ХРЮШКАМИ У нас в районе традиционно ставку в животноводстве делали на крупнорогатый скот. Но совсем скоро передовой отраслью сельского хозяйства может стать и свиноводство.

Идея заняться разведением свиней - совместная: администрации района и инвесторов из Дании - страны, известной передовыми технологиями в выращивании поросят. Весь мир с удовольствием ест датскую ветчину.

- Чтобы начать проект, нам нужно подходящее помещение. Если мы его найдем, то уже в пределах двух месяцев готовы приступить к реконструкции и в течение трех-четырех месяцев завезти свиней и начать промышленное производство, - подтвердил серьезность намерений председатель совета директоров холдинга "АГРИПО-Дания" Ули Босгард.

Датчане планируют реализовать проект в несколько этапов: сначала поставить на откорм тысячу поросят (как раз для этого нужно готовое помещение), а параллельно строить свинокомплекс мощностью пять тысяч тонн мяса в год. По условиям районной администрации, предприятие должно быть зарегистрировано в районе и здесь же - реализовывать готовую продукцию. Все это позволит максимально наполнить районный бюджет.

На прошлой неделе датским инвесторам показали первую потенциальную площадку под строительство, расположенную на землях ЗАО "Самотовино". Иностранных гостей встречал генеральный директор хозяйства Сергей Бурыкин. В ходе осмотра выяснилось, что бывшие коровники вполне пригодны для разведения свиней, а поле площадью 60 гектаров почти идеально подходит для возведения свинокомплекса.

И все же датчане, как люди расчетливые, спешить в столь серьезном деле не стали. Вчера они выезжали на Никульскую ферму. Как сообщил нашему корреспонденту начальник управления сельского хозяйства Алексей Устинов, по сумме факторов вторая площадка им понравилась больше. Руководство холдинга обещало поторопиться с ответом, а пока организовало для делегации Сергиево-Посадского района экскурсию в соседний Талдомский район, где специалисты из Дании уже два года успешно занимаются разведением свиней.

Посещение свинокомплекса в уличной обуви и одежде строго запрещено. Этот порядок неукоснителен для всех, даже для главы района, приехавшего познакомиться с передовым производством. Уже после десятиминутной экскурсии становится очевидным, насколько здесь все до мелочей организовано и продумано: сбалансированный рацион, строгий режим, идеальный порядок, минимум ручного труда.

- Привлечь в район серьезных инвесторов - большая победа. А когда помимо капитала они, подобно датским специалистам, еще внедряют на нашей земле передовые технологии - это победа вдвойне, - прокомментировал увиденное глава района Анатолий Упырев. - Администрация района оказывает серьезным инвестиционным проектам всемерное содействие: при выборе участков, при проектировании, при строительстве. Потому что в конечном итоге это занятость людей, это зарплаты, это налоги, это социальное самочувствие населения.

По комплексу показателей сельское хозяйство нашего района - на втором месте в Московской области. Хочется надеяться, что нам удастся заинтересовать деловых партнеров из Дании, а заодно и в лидеры выйти.