Что включает в себя строка «Внешняя комиссия» в квитанциях за услуги ЖКХ в районе?

Разъяснения по поводу новой строки в квитанциях на оплату коммунальньных услуг дал начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации района Александр Афанасьев.

До осени прошлого года все расходы жителей на печать квитанций и банковские комиссии за сбор денежных средств находились в строке «Плата за содержание жилого помещения». В Сергиевом Посаде эта сумма в общей массе платы за содержание составляла 2 рубля 9 копеек, в сельских поселениях — 2 рубля 60 копеек с квадратного метра квартиры.
С октября 2018 года ресурсоснабжающие организации переходят на прямые договоры с жителями. Чтобы исключить двойной счёт за услугу печати квитанций и сбора денег, эти траты были исключены из платы за содержание жилого помещения в размере 1 рубль 39 копеек для города Сергиева Посада, 1 рубль 69 копеек для сельских поселений с квадратного метра площади.

Теперь обслуживающие организации эти траты включают в графу «Внешняя комиссия».

«Размер совокупной комиссии теперь либо равен, либо меньше старой суммы для всех жителей района», - пояснил Александр Афанасьев. Если прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями заключены, но в квитанциях цифры не изменились, то жители могут обратиться в Госжилинспекцию через сайт — gzhi.mosreg.ru или по телефону +7 (498) 602-84-32, а также в городскую прокуратура. Если плата за содержание не снижена, это нарушение закона.