ЧЬЯ БЫ "КОРОВКА" МЫЧАЛА!

ЧЬЯ БЫ «КОРОВКА» МЫЧАЛА! Знаменитую "Коровку" сергиевопосадская кондитерская фабрика (ныне фирма "Феникс") выпускает с 1935 года. И вот недавно конфеты с 70-летней биографией отнесены в разряд контрафакта! Подробности скандала на столичном кондитерском рынке мы узнали от гендиректора "Феникса" Александра Пахомкина.

- Александр Петрович, сергиевопосадская фирменная сладость с такой историей и популярностью - и вдруг фальшивка!

- Для нас тоже стало полнейшей неожиданностью извещение от московских объединенных кондитеров, что они запатентовали прежде народную "Коровку" и теперь являются владельцами этого знаменитого кондитерского брэнда.

- Жаль, что эта остроумная идея не пришла в голову вам - главным производителям популярных у народа конфет.

- Нашей небольшой кондитерской фабрике сложно соперничать с такими гигантами, как "Рот Фронт", "Бабаевский" и "Красный Октябрь". На этих трех китах и стоят объединенные кондитеры.

- Ничто не предвещало такого удара ниже пояса?

- Мы были буквально потрясены, когда получили от ОБЭПа предупреждение, что выпускаем контрафактную продукцию. Действия коллег застали нас врасплох: на складах только конфетных оберток осталось на 600 тысяч рублей. А в патенте на "Коровку" оговорено все до мелочей - даже куда смотрит нарисованная буренка.

- Получается, столичные кондитеры увели "из стойла" вашу кормилицу?

- Мы еще за свой исторический ассортимент повоюем. Сейчас оформляем патент на "Загорскую коровку", юристы фирмы этим плотно занимаются.

- Не поздно ли теперь кулаками махать, пальма первенства в этой позиции уже за объединенными кондитерами...

- Есть резоны. Недавно "Феникс" выиграл у фабрик "Бабаевская" и "Красный Октябрь" тендер на поставку своей фирменной "Коровки" крупным потребителям. А у "Рот Фронта" отвоевали тендер на поставку новой продукции - халвы в шоколаде. Эти конфеты попали в каталоги "100 лучших товаров России".

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"