Дайджест Государственной жилищной инспекции Московской области

Арбитраж дважды объяснил УК из Балашихи, как рассчитывать задолженность за «коммуналку», предписания Госжилинспекции признаны обоснованными.

Предписания об устранении нарушений в оформлении платежных документов и начислении жилищно-коммунальных платежей, которые Госжилинспекция Московской области выдала управляющей компании «ЖилСервис» из Балашихи, не противоречат действующему законодательству. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, такие решения дважды в течение месяца принимал областной Арбитражный суд, рассмотрев заявления УК.

Предписания выдавались «ЖилСервису» по итогам проверок обращений жителей домов №3 в Изумрудном квартале и №14 на Кольцевой улице в Янтарном микрорайоне. В обоих случаях было выявлено несоблюдение Правил предоставления коммунальных услуг. Задолженность потребителей фиксировалась в одной строке, без разделения по всем видам услуг. Так же отображалась и произведенная оплата. В итоге в платежке не отражался размер платежа по каждой коммунальной, жилищной, либо дополнительной услуге с учетом произведенной оплаты за прошлый период и существующей задолженности.

В обоих предписаниях содержалось требование о приведении в течение месяца платежного документа в соответствие с уставленной Правительством Московской области формой. «ЖилСервис» счел это незаконным, и обратился в областной Арбитраж. Коммунальщики полагали, что нормы, соблюдения которых требует Госжилинспекция, носят рекомендательный характер.

Выслушав доводы сторон и исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что оснований для удовлетворения заявлений не имеется. Было отмечено, что в предписаниях Госжилинспекции соблюдение формы ЕПД прямо увязано с необходимостью раздельного указания задолженности по видам коммунальных услуг. А это является буквальным требованием законодательства.

«В решениях суда устанавливается, что наши предписания соответствуют закону и иным нормативным правовым актам, и не нарушают права и законные интересы управляющей компании. Поэтому в удовлетворении требований «ЖилСервиса» было отказано», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/09-11-2018-10-38-14-arbitrazh-dvazhdy-obyasnil-uk-iz-balashikhi-kak-ra

В Шатуре по предписанию Госжилинспекции УК провела детальное обследование фасада МКД

Управляющая компания ОАО «Шатурская УК» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, в доме №11 по улице Школьной в Шатуре проведена оценка технического состояния конструкции многоквартирного дома и целостности фасада.

В ходе внеплановой проверки, организованной по обращению жителей многоквартирного дома, государственные жилищные инспекторы зафиксировали наличие трещин на фасаде, отслоение штукатурки и облицовки наружных стен МКД. Таким образом, управляющая организация, обслуживающая указанный МКД, не выполнила минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. В связи с чем, по результатам проверки был составлен акт. ОАО «Шатурская УК» выдано предписание на устранение выявленных нарушений.

«При повторной проверке государственными жилищными инспекторами зафиксировано своевременное исполнение предписания: были установлены специальные маяки, помогающие проводить системное наблюдение за состоянием стен, динамикой развития трещин, либо ее отсутствием. Мониторинг показал, что дальнейшего разрушения фасада не происходит, раскрываемости трещин зафиксировано не было», – сообщил Глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/09-11-2018-12-09-10-v-shature-po-predpisaniyu-goszhilinspektsii-uk-pro

В Щелково по предписанию Госжилинспекции устранены нарушения в содержании подъезда

Управляющая компания ООО «ПИК-Комфорт» из Щелковского муниципального района исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о приведении в порядок мест общего пользования дома №17/4 по улице Космодемьянская в городе Щелково. Об этом рассказал Главный Государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.

О ненадлежащем содержании подъездного помещения сообщили жители вышеуказанного многоквартирного дома,  требовавшие провести проверку. «Лифты не работают, мусор не вывозится, дом пришел в упадок. Большая просьба разобраться с ситуацией», – говорилось в обращении жителей дома.

В ходе выездной проверки государственные жилищные инспекторы зафиксировали факты нарушения остекления дверей, а так же окрасочно-штукатурного слоя стен в подъезде и наличия вандальных надписей на стенах. В результате управляющей организации ООО «ПИК-Комфорт» выдано предписание о незамедлительном устранении всех выявленных нарушений. За несоблюдение требований минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, Госжилинспекция составила протокол об административном правонарушении, материалы дела передала в суд.

«Несмотря на то, что «ПИК-Комфорт»  по истечении срока предписания устранил все нарушения в полном объеме, в отношении данной УК было возбуждено административное дело в мировом суде по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации об осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. В данный момент дело находится на рассмотрении, – прокомментировал результаты проверки руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – В связи с этим, во избежание судебных тяжб и штрафных санкций, которые они за собой влекут, призываю все управляющие организации внимательнее относиться к исполнению взятых на себя обязательств по содержанию вверенных им домов».

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/09-11-2018-12-30-09-v-shchelkovo-po-predpisaniyu-goszhilinspektsii-ust

Госжилинспекция предписала балашихинской УК устранить несколько нарушений в содержании МКД

«Управляющая организация ООО «БП-Поле Чудес» отчиталась об исполнении предписания Госжилинспекции Московской области о ремонте межпанельных швов, балконов и входной группы в многоквартирном доме №28 по улице Заречная в городском округе Балашиха», – сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

В Госжилинспекцию Московской области поступило обращение жителя данного дома по вопросу его ненадлежащего содержания.

«Я обращался в управляющую компанию с просьбой установить отлив на парапете здания для предотвращения намокания стены, а так же заделать швы в районе плит перекрытия, так как из-за их разрушения вода начала попадать ко мне в квартиру. На мои обращения организация не реагирует. Прошу установить факт нарушения в содержании дома и обязать обслуживающую компанию их устранить», – говорилось в заявлении.

По поступившему обращению государственные жилищные инспекторы Московской области вышли на внеплановую проверку, в ходе которой было зафиксировано нарушение герметизации межпанельных швов между 15, 16 и 17 этажами, а также отсутствие балконных отливов и наличие неплотного притвора подъездных дверей.

«Данные серьезные нарушения управляющей компании ООО «БП-Поле Чудес» было предписано устранить, – сообщил Глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Проверка исполнения предписания показала, что ремонт многоквартирного дома произведен в установленные сроки».

Однако, поскольку управляющей организацией были нарушены требования энергетической эффективности, предъявляемые к многоквартирным домам, должностному лицу ООО «БП-Поле Чудес» пришлось понести персональную административную ответственность. Генеральный ди⁠ректор обслуживающей организации был оштрафован на 5 тысяч рублей.

«Управляющие компании обязаны проводить регулярные осмотры фасадов многоквартирных домов и устранять нарушения по мере их выявления. В частности, ремонтировать пришедшие в ненормативное состояние межпанельные швы. Их герметичность необходима для обеспечения прочности стен здания и воспрепятствования проникновению влаги в помещения многоквартирного дома», – отметил Главный Государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/09-11-2018-12-34-19-goszhilinspektsiya-predpisala-balashikhinskoy-uk-u

Госжилинспекция заставила УК из Истры вернуть жителям переплату за электроэнергию на общедомовые нужды

Управляющая организация «Евродом» из городского округа Истра исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчета жителям дома №14 по Новой улице в деревне Лобаново. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, УК неправомерно завышала суммы платежей за электроэнергию на общедомовые нужды.

При проверке жалобы жителей новостройки инспекторы установили, что «Евродом» допустил нарушение Правил предоставления коммунальных услуг. Они гласят, что объем коммунальных услуг по электроснабжению на ОДН, выставляемый к оплате собственникам помещений, не должен превышать установленный норматив потребления. Для дома в Истре он составляет 0,61 киловатта на квадратный метр площади общего имущества. А управляющая компания рассчитывала плату по показаниям общедомовых приборов учета, и в итоге получалось значительное превышение выставляемых сумм. «Евродому» выдали предписание о проведении перерасчета.

«Оплата коммунальных ресурсов на общедомовые нужды - не самая затратная строчка в коммунальных квитанциях. Однако пренебрегать правильностью этих начислений не стоит. К примеру, в данном случае только автору обращения в Госжилинспекцию вернули более двух с половиной тысяч рублей. Коммунальщики должны строго соблюдать правила предоставления коммунальных услуг, Если их потребление превышает норматив – нужно искать причину (несанкционированные подключения, технологические утечки, или еще что-либо), а не перекладывать плату за свои недоработки на плечи собственников», - считает руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

По истечении срока предписания «Евродом» представил документы, подтверждающие возврат излишне начисленных средств. Общая сумма перерасчета собственникам 42 квартир составила 65 тысяч 443 рубля 70 копеек.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/09-11-2018-12-37-17-goszhilinspektsiya-zastavila-uk-iz-istry-vernut-zh

Заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Александр Белоусов принял участие в открытии спортивно-игровой площадки в городском округе Балашиха

Заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Александр Белоусов принял участие в открытии детской игровой площадки в городском округе Балашиха по адресу: микрорайон Железнодорожный, улица Пионерская, дом №3.

Александр Белоусов выступил перед присутствующими с приветственным словом и поздравил жителей города с открытием нового детского спортивно-игрового комплекса.

«Работа по реализации Губернаторской программы «Наше Подмосковье», в рамках которой устанавливаются детские площадки, призвана сделать проживание людей комфортным, удобным и безопасным. Именно поэтому она будет продолжена и в других муниципальных образованиях области», – отметил в своем приветственном слове заместитель руководителя Госжилинспекции Александр Белоусов.

В торжественном открытии так же принял участие первый заместитель главы администрации Балашихи Алексей Коваль. Праздник сопровождался музыкой, сценическими номерами и обширной развлекательной программой.

Напомним, что детские площадки, открываемые в рамках программы Губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье», отличает то, что они оборудованы ударопоглощающим резиновым покрытием, которое позволяет свести к минимуму риск получения травм и ушибов у детей. Кроме того, все изделия соответствуют требованиям ГОСТа.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/09-11-2018-12-44-19-zamestitel-rukovoditelya-goszhilinspektsii-moskovs