Дайджест Госжилинспекции Московской области за 18.01.2019

Госжилинспекции заставила вернуть неправомерно начисленную плату за домофон жителям трех домов в Ленинском районе

Управляющая компания «ПИК-Комфорт» исполнила предписания Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчетов жителям трех многоквартирных домов в деревне Боброво Ленинского района. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, неправомерно начисленные средства за обслуживание домофона были возвращены жителям домов №18, 18 корпус 1 и 24 по Лесной улице.

При проверке обращений жителей новостроек инспекторы установили, что в платежных документах в графе «начисления за иные услуги» присутствовала строка «домофон». При этом собственники на общем собрании не утверждали порядок взимания такой платы, и не обсуждали вопрос включения ее в единый платежный документ как дополнительной.

«Закон запрещает управляющим организациям выставлять плату за дополнительные работы и услуги без согласия собственников. Мы предписали управляющей организации «ПИК-Комфорт» произвести перерасчеты в течение ближайшего платежного периода. В установленный срок УК отчиталась об исполнении требований», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Общая сумма возвращенных жителям трех домов средств составила 246 тысячи 273 рубля 70 копеек.


Предписание Госжилинспекции заставило УК из Долгопрудного привести в нормативное состояние подъезды нескольких МКД

После внеплановой выездной проверки Госжилинспекции Московской области управляющая организация ООО «УК «ЖилКомСервис-Долгопрудный» устранила несколько нарушений в содержании жилых домов №18 по улице Железнякова и №34 по улице Циолковского в Долгопрудном. По словам Главного государственного жилищного инспектора региона Вадима Сокова, проверка проводилась по обращениям жителей вышеуказанных многоквартирных домов.

При детальном обследовании подъездов дома № 18 государственные жилищные инспекторы зафиксировали следующее: в подъезде №4, как в тамбуре, так и на самой лестничной клетке с 1 по 9 этажи, наблюдалось частичное отслоение штукатурно-окрасочного слоя стен. В доме № 34 было выявлено отсутствие освещения при входе в подъезд, а так же автоматических закрывающих устройств на тамбурных и входных дверях.

«Тем самым управляющая данными домами ООО «УК «ЖилКомСервис-Долгопрудный» не исполнила возложенные на нее законом обязанности в части надлежащего содержания общего имущества, а также обеспечения благоприятных и безопасных условий для проживания граждан», – прокомментировал ситуацию Глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Помимо того, что организация получила предписание на устранение всех выявленных нарушений, в отношении ООО «УК «ЖилКомСервис-Долгопрудный» были применены меры административного воздействия, выразившиеся в наложении штрафа на сумму 5 тысяч рублей.

«Контрольная проверка исполнения предписания показала, что возложенные штрафные санкции стимулировали организацию к скорейшему выполнению работ по устранению нарушений: был полностью восстановлен штукатурно-окрасочный слой на стенах подъезда одного дома, а так же восстановлены освещение и доводчики на входных дверях в другом доме», – рассказал руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков.

Фасады домов в Воскресенске и Королеве отремонтировали благодаря Госжилинспекции

Управляющие компании МУП «ЖКО» и МУП «Управление домами» в полном объеме исполнили предписания Госжилинспекции Московской области. Руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что в ходе проверки обращений жителей многоквартирных домов №2 по улице Парковая в микрорайоне Юбилейный городского округа Королев и №10/14 по улице Зелинского в Воскресенске было зафиксировано неудовлетворительное содержание фасадов зданий.

«Государственными жилищными инспекторами в ходе осмотра домов были выявлены негерметичность межпанельных швов и отслоения кирпичной кладки фасадов. Данные нарушения образовались вследствие нерегулярно проводимых технических осмотров строительных конструкций и отсутствия необходимых восстановительных работ, которые обязана проводить каждая управляющая организация», – рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

В связи с установленными нарушениями, помимо предписаний о проведении ремонта фасадов домов в местах разрушений, в адрес обоих управляющих организаций были вынесены постановления о привлечении их к административной ответственности по ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации. МУП «ЖКО» из городского округа Королев вынуждена была выплатить штраф на сумму 30 тысяч рублей, в то время, как дело МУП «Управление домами» из Воскресенского муниципального района до сих пор находится на рассмотрении.

«Тем не менее, в ходе контрольных проверок установлено, что работы по приведению фасадов жилых домов в нормативное состояние были выполнены управляющими организациями в полном объеме в сроки, предусмотренные предписаниями», – подытожил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.


Штраф в 20 тысяч рублей за 6 нарушений жилищного законодательства по одному МКД заплатила УК из Железнодорожного

Управляющая организация ООО «Жилкомальтернатива» досрочно исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о приведении в порядок дома №5 по улице Смельчак в микрорайоне Кучино в Железнодорожном. Руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что при проверке обращения жителей многоквартирного дома инспекторы выявили сразу 6 видов нарушений жилищного законодательства.

В ходе внеплановой проверки состояния многоквартирного дома жилищные инспекторы установили множественные нарушения содержания подъездов, подвалов и входных групп жилого дома. В частности, было выявлено разрушение штукатурно-окрасочного слоя на козырьках подъездов, его частичное отслоение на стенах и подоконниках, а так же разрушение напольного покрытия лестничных клеток всех подъездов. Кроме того, были зафиксированы факты отсутствия плотного притвора входных дверей и частичного отсутствия теплоизоляции на трубопроводах в подвальном помещении. Управляющая компания получила предписание об устранении всех выявленных нарушений.

«В своей деятельности УК должна выполнять эксплуатационно-ремонтные работы и предоставлять организационные услуги. К эксплуатационно-ремонтным работам относится, в частности, осмотр и проведение текущего ремонта. В случае, если организация нарушает свои обязательства перед собственниками, ей грозят меры административного воздействия», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Именно поэтому, несмотря на то, что все нарушения были устранены в полном объеме даже раньше установленного предписанием крайнего срока, в соответствии с ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации УК была признана виновной в несоблюдении требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений. ООО «Жилкомальтернатива» было назначено административное наказание в виде штрафа на сумму 20 тысяч рублей.