Дайджест Госжилинспекции Московской области за 21.09.2018

По предписаниям Госжилинспекции 10 домов Черноголовки подготовили к зиме надлежащим образом

По предписаниям Госжилинспекции Московской области муниципальная управляющая организация МУП «УЭ» из городского округа Черноголовка подготовила к отопительному сезону десять многоквартирных домов. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что дома имели паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов, но инспекторы обнаружили в них нарушения.

В течение двух недель МУП восстановило теплоизоляцию на трубопроводах отопления и горячего водоснабжения в домах №2А, 2Б, 2В, 23 и 25 на Первой улице, №11 и13 в Институтском проезде, а также в доме №5 на Лесной улице и №6 в проезде Строителей.

В такой же срок в доме №9 в Институтском проезде был восстановлен доводчик на входной двери.

«За несоблюдение законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности были наложены административные штрафы. Как на управляющую компанию, так и персонально на ее специалистов по эксплуатации и обслуживанию многоквартирных домов», - добавил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.


Госжилинспекция заставила УК из городского округа Красногорск разместить на портале ГИС ЖКХ полную информацию о своей деятельности

В Госжилинспекцию Московской области обратился житель многоквартирного дома №9 по улице Королева в поселке Нахабино городского округа Красногорск. Он сообщил о проблемах, возникших при пользовании порталом ГИС ЖКХ. В частности, отсутствовала необходимая информация о коммунальной услуге «водоотведение». Жилищные инспекторы инициировали проведение проверки, чтобы разобраться в ситуации и оперативно помочь жителю в решении проблемы.

В ходе документарной проверки было установлено, что управляющая организация ООО УК «Европа» не разместила много важной информации, которая по нормам действующего законодательства должна быть опубликована.  Из-за этого у заявителя возникли сложности с оплатой жилищно-коммунальных услуг на  портале  ГИС ЖКХ. Несмотря на то, что в установленный срок управляющая организация устранила допущенные нарушения, в отношении ее должностного лица было возбуждено административное дело по части 2 статьи 13.19.2 Кодекса об административных правонарушениях «Неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». В результате мировой суд наложил на должностное лицо штраф в размере 5 тысяч рублей.

«Теперь каждый собственник данного многоквартирного дома, включая заявителя, может найти всю необходимую информацию на портале и полноценно использовать все сервисы ГИС ЖКХ», - заключил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.


Директор УК из Рузы оштрафован на 25 тысяч рублей после проверки Госжилинспекции

«Управляющая организация ООО «Сантехмонтаж-Руза» отчиталась об исполнении предписания Госжилинспекции о ремонте межпанельных швов и стеновой панели по адресу: город Руза,  Демократический переулок, дом 21», - сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

По заявлению жителей указанного многоквартирного дома была организована внеплановая выездная проверка. Было зафиксировано, что на фасаде МКД в районе пяти квартир имеется частичное нарушение герметизации межпанельных швов, а около одной квартиры в панели дома обнаружено небольшое отверстие и трещина. Эти серьезные нарушения управляющей компании ООО «Сантехмонтаж-Руза» было предписано устранить.

Проверка исполнения предписания показала, что ремонт многоквартирного дома произведен, межпанельные швы и панель дома приведены в порядок. Это значит, что безопасности и комфорту заявителя ничто не грозит. Несмотря на то, что предписание было исполнено в срок и в полном объеме, должностное лицо управляющей компании было оштрафовано на 25 тысяч рублей.

«УК обязаны проводить регулярные осмотры фасадов многоквартирных домов и устранять нарушения по мере их выявления. В частности, ремонтировать пришедшие в ненормативное состояние межпанельные швы. Их герметичность необходима для обеспечения прочности стен здания и воспрепятствования проникновению влаги в помещения многоквартирного дома», - сказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.