Герман Елянюшкин проверил ход подготовки к 700-летию Сергия Радонежского

Зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин посетил Сергиев Посад. Вместе с городскими и районными чиновники он побывал в восстановленном доме в посёлке Загорские Дали, совершил объезд города и провёл совещание на тему подготовки к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. В ходе поездки Елянюшкина сопровождали советник главы района Виктор Букин и исполняющий обязанности главы города Владимир Слепцов.

 

Благоустройство в Загорских Далях

Делегация подмосковных чиновников в очередной раз навестила дом в Загорских Далях, восстановленный после взрыва бытового газа. Герман Елянюшкин обошёл квартиры пострадавшего подъезда и поговорил с жильцами. Люди отмечали, что ремонтные работы проведены на высоком уровне, просили передать благодарности прорабам и строителям подрядной компании «Текта Групп».

«Сегодня мы убедились, что все работы выполнены качественно. Есть отдельные замечания, есть пожелания. Сейчас идёт новоселье, всплывают детали — что-то хочется поменять, заменить. Все замечания устраняет строительная организация, которая в оперативном режиме выполняет пожелания жильцов», — сказал Елянюшкин. Он добавил, что следующим этапом станет благоустройство территорий — будут восстановлены проезды, посажены зелёные насаждения, появится детская площадка.

Отвечая на вопрос журналистов о том, исключено ли повторение трагических событий ноября прошлого года, Елянюшкин подчеркнул, что силами Мособлгаза проведена комплексная проверка газового оборудования, а в подъездах установлены газоанализаторы.

 

Объезд города: от вокзала до Келарской набережной

Из Загорских Далей делегация переместилась на железнодорожный вокзал Сергиева Посада. Внимание участников объезда привлёк магазин, торгующий ликёроводочной продукцией, более известный как «Шайба». Помимо общей невзрачности фасада, портящей облик вокзала, и сомнительного контингента нетрезвых людей у магазина, возникли вопросы к соблюдению санитарных норм и противопожарной безопасности. До сведения владельца было доведено, что в ближайшие дни магазин навестят проверяющие органы. Если будут выявлены нарушения законодательства, торговую точку ожидают серьёзные санкции, вплоть до полной ликвидации.

«Почему наш город встречает гостей водкой и игровыми автоматами?!», — задал вопрос владельцу Виктор Букин. Собственник пообещал, что игровой автомат с улицы уберут, а сам магазин будет реконструирован. Проект направят в городскую администрацию для согласования с архитектурным отделом. Владелец заверил, что к 700-летию Сергия Радонежского приведёт свою торговую точку в приличный вид. Этот аргумент не убедил Букина и Елянюшкина — алколарёк всё равно ждут проверки, по результатам которых определится его дальнейшая судьба.

В целом нынешнее состояние вокзальной площади было оценено Елянюшкиным невысоко. Он отметил, что к юбилею святого площадь должна серьёзно измениться — необходимо демонтировать всю лишнюю рекламу, включая штендеры и вывески, привести в порядок торговые павильоны. Собственников также обязали починить ступеньки ко входам в магазины. Советник главы района Виктор Букин проследит, чтобы работы были выполнены качественно и в срок.

После посещения вокзала группа областных и городских чиновников совершила объезд по нескольким точкам Сергиева Посада, которым предстоит благоустройство в ближайшие месяцы — место предполагаемой пешеходной зоны, жилой квартал у Лакокрасочного завода, площадку у Келарского пруда и улицу 1-й Ударной Армии.

 

Совещание по подготовке к 700-летию Сергия

В преддверии 700-летия Сергия Радонежского город ждут большие перемены. Герман Елянюшкин отметил, что город стал чище, комфортнее, но всё ещё крайне далёк от идеала. Это касается и благоустройства, и покраски фасадов, и ремонта дорог, и переселения горожан из ветхого и аварийного жилья.

Запланирован большой объем работ по строительству пешеходной зоны, которая пройдет от Келарского пруда до Новоугличского шоссе, во всю ширину Лавры, от проспекта Красной Армии и улицы 1-й Ударной Армии до улицы Ильинской и в районе вокзала на улице Сергиевской. Предполагается разделение пешеходной зоны на две большие части — культурно-просветительскую и спортивно-оздоровительную. При этом финансироваться строительство будет не из бюджета, а за счёт привлечения инвестиций.

Также на совещании была представлена новая транспортная схема, которая будет действовать в праздничные дни. В связи с мероприятиями Сергиев Посад перекроют с 21:00 16 июля до 21:00 20 июля. Для того чтобы гости города смогли беспрепятственно добраться до центра и мест проведения праздничных мероприятий, предусмотрено строительство пяти перехватывающих парковок.

По городу будут курсировать автобусы-шаттлы для доставки туристов к главным достопримечательностям.

Единая пресс-служба
Фото Валерия Жукова