Наблюдатели от Совета при президенте РФ по правам человека: «Голосование в Сергиевом Посаде внушает серьезный оптимизм»

Наблюдатели от Совета при президенте РФ по правам человека и общественной палаты Московской области проинспектировали ход выборов в Сергиевом Посаде. В состав мониторинговой группы вошли режиссер Егор Кончаловский, публицист Марина Юденич и политолог Леонид Поляков.

«Главная цель, с которой мы приехали, – это понаблюдать за тем, как проходит процесс голосования, и в случае возникновения конфликтных ситуаций, в которых требуется посредничество, принять непосредственное участие для снятия этой конфликтной ситуации. Кроме того мы хотим убедиться в том, что избирательные права граждан надежно защищены, что граждане на участках имеют все условия для выражения своей воли», – говорит Леонид Поляков.

Наблюдатели побывали на избирательных участках, организованных в библиотеке им. Горловского и средней школе №1. Говорили с членами участковых комиссий и избирателями, проверяли организацию процесса голосования. Поляков отметил, что спрашивали строго, проверяли практически все.

«То, что мы видели, внушает очень серьезный оптимизм, потому что главное требование к этим выборам, чтобы они обеспечили легитимность, то есть результаты должны быть абсолютно честными и объективными. А это зависит от того, как люди воспринимают обстановку на избирательных участках. Если избирателю комфортно, если он видит, что к нему внимательное отношение, есть возможность тайно проголосовать, его права защищены, видит наблюдателей, то он уверен, что результаты, которые будут объявлены завтра, – это честные результаты», – отмечает Леонид Поляков.

Сергиев Посад стал четвертым городом Подмосковья, где сегодня побывали областные наблюдатели. Члены группы отметили, что в целом выборы в регионе становятся все более цивилизованными, в том числе, благодаря участию в них разного уровня наблюдателей. Механизм проведения самих выборов из года в год совершенствуется.

«Сегодня возникали вопросы с местами для голосования для слабовидящих людей, например. Как это может быть? С людьми с ограниченными возможностями вроде бы решили, каждый имеет доступ. А теперь – слабовидящие. Комплексы обработки избирательных бюллетеней – тоже очень интересная вещь. Первыми идут голосовать, в основном, люди старшего возраста, пенсионеры. Как они общаются с этим автоматическими устройствами? Легко ли им? Помогает это или замедляет процесс голосования? Оказалось, что им даже больше нравятся, хотя думали наоборот», – говорит участник мониторинговой группы Егор Кончаловский.

Напомним, что за ходом выборов в Сергиево-Посадском районе помимо областных общественников следили более 700 наблюдателей, назначенных политическими партиями и кандидатами в депутаты по одномандатным округам.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района