АДМИНИСТРАЦИЯ
городского поселения
Сергиев Посад
 



 


Версия для печати

Новости Подмосковья

 

25.07.2017

Туристы выбирают Канал имени Москвы

Иностранцы и россияне возвращаются на рынок речных круизов. В этом году спрос на путешествия «по воде» в столичном регионе вырос почти на четверть. Несмотря на холодную и переменчивую погоду, только в июне пассажиропоток по водным путям Канала имени Москвы (а это 4 тыс. км) увеличился на 9%. В прошлом году Канал пропустил около 2 млн человек.

С апреля по июнь 2017 года по нашим внутренним водным путям «прошло» около 400 тыс. человек, что сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года, отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин. Сюда входят регулярные (транспортные) и нерегулярные (туристские и экскурсионно-прогулочные) перевозки. Они отличаются протяженностью и продолжительностью маршрутов, а также условиями и качеством предоставляемых услуг. Транспортные перевозки – это транзитные, местные, пригородные и внутригородские, а также переправы. Нерегулярные туристские перевозки длятся более суток, а экскурсионно-прогулочные не превышают 24 часов.

Напомним, Канал имени Москвы – это 3842 км внутренних водных путей, которые распространяются на 12 субъектов РФ (это Москва, Подмосковье, Тульская, Тверская, Вологодская, Ярославская, Новгородская, Рязанская, Владимирская, Калужская, Нижегородская и Ивановская области). Причем на долю столицы приходится 88 км, а Московской области – 484 км. Вместе они формируют Московский бассейн, который включает в себя 50 судоходных артерий, в том числе Канал имени Москвы, реки Волга, Москва, Ока, Молога, Созь, Шоша, Дубна, Нара, Клязьма, а также озеро Селигер, Рыбинское, Клязьминское, Пяловское, Пестовское, Верхневолжское, Мстинское, Вышневолоцкое, Иваньковское и Угличское водохранилища.

В эту навигацию, перевозчики констатируют необычайно высокий спрос на туристические поездки. По данным компаний, входящих в «Речной альянс» (60% рынка речных перевозок), продажи речных туров выросли по сравнению с 2016 годом на 20-25%, а загруженность теплоходов достигает 100%. Всего, по данным ФГБУ «Канал имени Москвы», с апреля по июнь все пассажирские суда совершили в Московском бассейне около 6 тыс. рейсов.

«Канал имени Москвы всегда пользовался популярностью у туристов и занимал почетное место во всех путеводителях. Еще при его создании были тщательно продуманы живописные берега, а наши водораздельные бьефы и гидротехнические сооружения стали настоящими достопримечательностями», – говорит Герман Елянюшкин.

Только в июне, несмотря на плохую погоду, поток туристов в Московском бассейне составил 89365 человек и вырос по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года на 9%. Тогда круизные теплоходы перевезли 81926 туристов. Прошлый год тоже стал переломным в сфере речных туристских перевозок. Тогда за восемь месяцев навигации через искусственный участок Канала имени Москвы, который соединяет Волгу с Москвой-рекой (128 км от Дубны до столицы), ежедневно проходило в среднем по 64 пассажирских судна, которые перевезли свыше 600 тыс. человек.

«Наши судопропускные сооружения технически могут круглосуточно пропускать более 150 пассажирских судов, которые выполняют наиболее популярные речные круизы. Канал имени Москвы – традиционный путь для большого количества лайнеров, в том числе двух- и четырехпалубных теплоходов. Если в навигацию 2016 года на наших водных путях работало 88 круизных теплоходов, то в 2017 году их число планируется увеличить на 8% – до 95 судов», – резюмирует Герман Елянюшкин.

Таким образом может значительно вырасти общий объем пассажирских перевозок в Московском бассейне. В прошлом году Канал имени Москвы пропустил 1,8 млн человек.



Все новости раздела






Баннер MOESK
Подписан устав союза городов «Золотого кольца» 23.11.2017 Подписан устав союза городов «Золотого кольца»
Глава Сергиева Посада Дмитрий Демин подписал устав союза городов «Золотого кольца» вместе с коллегами, главами восьми городов-участников союза. Торжественная церемония состоялась в рамках празднования юбилея знаменитого туристического маршрута в Ярославле.
Сергиев Посад - в первой тройке самых популярных в Подмосковье для отдыха на Новый год-2018 17.11.2017 Сергиев Посад - в первой тройке самых популярных в Подмосковье для отдыха на Новый год-2018
Российский сайт бронирования жилья Tvil.ru определил десятку популярных городов Подмосковья для новогоднего отдыха. Это Дмитров, Сергиев Посад, Звенигород, Руза, Истра, Клин, Можайск, Коломна, Жуковский и Серпухов вместе с соответствующими районами.
Сергиеву Посаду вручили официальное свидетельство участника «Золотого кольца России» 15.11.2017 Сергиеву Посаду вручили официальное свидетельство участника «Золотого кольца России»
14 ноября в Императорском зале Большого театра состоялось торжественное собрание, посвященное 50-летию Золотого кольца России и церемония вручения свидетельств участников национального туристического проекта «Золотое кольцо России».
Работы на плотине лесного озера продлили до 13 декабря 15.11.2017 Работы на плотине лесного озера продлили до 13 декабря
Плотину на Лесном озере в Сергиевом Посаде должны были отремонтировать к 13 ноября, но, по словам начальника сектора гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Сергиева Посада Александра Суворова, по ходу работ возникла проблема согласования документов с Министерством обороны. Земля в микрорайоне Ферма не муниципальная, а военного ведомства.


Новости 

Наш город 

Администрация 

Документы 

Контакты 

Главное
Лента новостей
Информация
Фото
Новости Подмосковья
Видеолента
 

 

История
Карта
Достопримечательности
Туристам
Участковые города
СМИ
Символика
 

 

Глава города
Муниципальные учреждения
Личный прием
Обращения граждан
Вакансии
ГО и ЧС
Статистика
 

 

Устав
Бюджет
Генеральный план
Карта градзонирования
Землепользование и застройка
Закупки
Антикоррупция
Муниципальные программы
Результаты проверок
Реализация прав граждан на жилище
 

 

Аварийные службы
О проекте