Новый индустриальный парк в Сергиево-Посадском районе освобождают от руин старых предприятий

На территории муниципального индустриального парка в селе Сватково Сергиево-Посадского района начали снос старых построек, принадлежавших «Загорской птицефабрике». Работы ведутся в рамках областного проекта «Общественная инвентаризация», который заключается в выявлении аварийных или бесхозных строений.

Птицефабрика в Сваткове закрылась около 20 лет назад, и сегодня брошенные корпуса используют разве что лица без определенного места жительства. Специально для такого рода объектов в Подмосковье был запущен проект «Общественная инвентаризация», весной на портале «Добродел» создали соответствующую вкладку.

«Через «Добродел» к нам поступили обращения от жителей. Мы со своей стороны связались с местной администрацией, и было принято решение, что дальнейшая эксплуатация строений птицефабрики нецелесообразна ввиду их аварийности», – рассказал начальник управления контроля за использованием имущества регионального министерства имущественных отношений Николай Сысоенков.

Территория закрытого предприятия год назад вошла в новый муниципальный индустриальный парк. В следующем году его резиденты получат право аренды и начнут ставить здесь свои производства. На месте руин административного корпуса птицефабрики появится маркетинговый офис индустриального парка.

«Очень здорово, что совпали планы Московской области по сносу аварийных зданий с нашими планами развивать территорию. Наш индустриальный парк – это 90 гектаров земли, есть газ, электричество, котельная. Коммуникации остались от старых предприятий, и у нас большие планы по их расширению», – отмечает начальник районного управления инвестиций Андрей Толстиков.

По его словам, развитие индустриального парка принесет пользу и жителям Сваткова. Проектом предусмотрено строительство очистных сооружений, пожарного депо и медпункта.  Между промышленной зоной и жилым сектором задумано создание небольшого парка. Все планы, как подчеркнул Андрей Толстиков, будут обсуждены с жителями для учета их пожеланий.

«Здесь происходит оживление мертвой территории, и я счастлив, что именно нашего поселения коснулась эта тема, – сказал глава Березняковского поселения Владимир Жульев, – Это новые рабочие места, развитие, новые налогоплательщики в бюджеты разных уровней. Когда здесь все будет реализовано, начнется новая жизнь».

Пресс-служба Сергиево-Посадского района