"ПАМЯТЬ О РАЕ"

«ПАМЯТЬ О РАЕ» "Всякий цветочек имеет душу", - говорит Ольга Кривощекова-Крылова на открытии своей выставки в залах на улице Шлякова. А председатель местного отделения Союза художников Иван Харченко добавляет: "Каждый лепесток очень трепетный и теплый - это отличительная особенность работ Ольги Алексеевны".

Цветов на новой выставке действительно много, и тому есть не одна причина. Художница родилась и выросла в семье геологоразведчика, в горах Киргизии. Оттуда и память о цветущих маках и таком особенном красном цвете, которого не встретишь в здешних краях.

А еще "цветы - это память о рае". Она относится к ним с особой любовью. Да и сама живет в деревне Дерюзино среди цветов. В шутку сравнивает себя с отшельницей. Шутка шуткой, но печку своими силами растопить сможет. Если, конечно, супруг Борис Крылов не окажется рядом. Сам Борис Ильич также хорошо известен в художественном мире. Не в последнюю очередь благодаря созданию графического ряда к "Слову о полку Игореве", над которым работает много лет. Кроме картин в зале несколько берестяных туесов. Туеса делал муж, а расписывала жена. Получилось так гармонично, что зрители не верили, когда узнавали, что авторов двое. Сами туеса перестали быть просто художественными объектами - с ними давно ходят в лес за грибами и ягодами, о чем красноречиво свидетельствуют следы на берестяных днищах.

У Ольги Кривощековой-Крыловой необычная семья. Ее отец искал в Средней Азии полезные ископаемые да так и остался со всей семьей жить в красивейшем горном поселке. Дед пел в церковном хоре под Полтавой, причем от его мощного баса лопались стекла и гасли свечи. Художница, кстати, долго считала, что это такой "преувеличенный" образ, пока не прочитала, что этим же был знаменит и Шаляпин. В Сергиевом Посаде у нее первая персональная выставка, несмотря на то, что Ольга известна всей стране. Выставка продлится до июня.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"