Резервный котел котельной Птицеграда запустят к новому году

В Птицеграде ведется ремонт третьего, резервного котла муниципальной котельной, снабжающей теплом весь микрорайон и соседнее Тураково. «Без резервного котла котельная работать не должна. Здесь он не функционирует уже более двух лет», - говорит начальник управления городского хозяйства Александр Ульянов.

Работы проводятся в соответствии с муниципальной программой капитального ремонта систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 2014 год. В настоящий момент ремонт выполнен на 50%. «Полностью разобрана обмуровка котла, ведется вырезка всех внутренних труб, которые затем будут заменены. Сделают новую обмуровку, проведут пусконаладку, и к концу этого года мы планируем котел сдать в эксплуатацию», - рассказывает Александр Ульянов.

В настоящее время также идет проверка оборудования на местном ЦТП-2 (центральный тепловой пункт), который отвечает за нагревание подаваемой из котельной воды до нормативной температуры перед поставкой ее в дома. В комплексе с ремонтом котла это позволит решить ряд проблем с отоплением и горячим водоснабжением Птицеграда. «От данной котельной питается также Тураково. При большой протяженности сетей возникают теплопотери. Если бы по техническим причинам один из двух котлов вышел из строя, аварийной ситуации в поселке бы не избежали», - рассказывает Александр Ульянов.

В последние годы с наступлением холодов из-за сломанного резервного котла сильно страдали жители домов №№1 и 1а по Птицеградской улице. В свое время эти девятиэтажные дома относились к котельной микрорайона Ферма, но позже были временно переключены на Птицеград. При уличной температуре ниже 20 градусов мороза два котла котельной работали на полную мощность, но девятиэтажкам энергоносителя не хватало. После возврата в эксплуатацию третьего котла эта проблема исчезнет. По словам Ульянова, в Глинкове в следующем году планируется построить отдельную блочно-модульную котельную, которая должна взять на себя постоянное обслуживание указанных домов на Птицеградской улице.

«По подготовке к зиме, по работе котельных и соответствующего оборудования мы сейчас вышли на нормальный режим работы. Проблемные ситуации еще возникают, но жалоб становится меньше. Во все дома тепло и горячая вода поступают», - сказал Александр Ульянов.

Единая пресс-служба