Сергиево-Посадский район встраивается в инвестиционные планы Подмосковья

На совещании по экономическому развитию севера Московской области представители крупных инвестиционных групп отметили привлекательность Сергиево-Посадского района для размещения собственных активов. Этот и другие вопросы обсуждались в администрации района в минувший четверг.

Большое совещание, на которое прибыли представители из городов и районов севера Подмосковья, провели заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Владимир Маркин и глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов.

Во вступительном слове Сергей Пахомов отметил, что сегодня муниципальные власти определили для себя приоритеты в работе с инвесторами: «Вся работа будет строиться на максимально прозрачных принципах и на принципах максимальной выгоды для Сергиево-Посадского района». По его словам, сейчас в администрации заканчивают работу над изменениями, регламентирующими прохождение инвестиционных проектов. Наш район приветствует все проекты, связанные с производством, развитием сельского хозяйства. В приоритете находятся компании, зарегистрированными в Сергиево-Посадском районе или, в худшем варианте, на территории Подмосковья. Инвесторы, «прописанные» в других регионах, рассматриваются в последнюю очередь.

Сергей Пахомов подчеркнул, что сейчас районные власти работают над реализацией ряда инвестиционных проектов в области здравоохранения, сельского хозяйства и строительства социальных объектов. Он добавил, что при работе с инвесторами будет учитываться экономический интерес тех, кто вкладывает сюда свои средства: «Законы экономики никто не отменял: инвестор вложил свои деньги — инвестор должен получить прибыль от проекта». Но «зелёный свет» от властей будут получать те предприниматели, чьи интересы не расходятся с интересами горожан.

Заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Владимир Маркин отметил, что на совещание в Сергиев Посад приехали не только представители властей и инвесторы, но также системные интеграторы. Одним из таких интеграторов является саморегулируемая организация «Центр по управлению и эксплуатации объектов недвижимости и общего имущества  многоквартирных домов Московской области». Маркин также подчеркнул, что на дискуссионной площадке в Сергиевом Посаде у инвесторов есть возможность в режиме реального времени увидеть те инвестиционные площадки, что уже существуют.

Депутат Московской областной думы Александр Двойных в ходе обсуждения указал на ряд таковых. Он, в частности, привёл в пример недостроенный физкультурно-оздоровительный центр на территории городского стадиона «Луч». Два года назад городские власти вложили в строительство более 30 миллионов рублей, однако объект так и не удалось завершить. Помимо этого, Двойных отметил хорошую возможность для государственно-частного партнёрства в Московской области в решении социальных вопросов. Среди таких вопросов, в частности, строительство детских дошкольных учреждений. «Сейчас у нас большая очередь в детские сады, порядка 1000 детей. Наша задача — ликвидировать очередь, но есть понимание, что за счёт только бюджетных средств мы это сделать не сможем. В Подмосковье есть закон о компенсации частным инвесторам средств, которые те вкладывают в строительство детских садов. Из опыта работы других субъектов федерации могу сказать, что у нас ставка возврата наиболее высокая. Использование средств инвесторов в данном случае — прекрасная возможность решить проблему с очередями в детских садах», — сказал областной депутат. 

После совещания рабочий день продолжился уже в нескольких рабочих группах. Отдельно обсуждалось строительство объектов социальной инфраструктуры — физкультурно-оздоровительных центров, банных комплексов и пр. Также инвесторы и представители муниципальных образований общались по темам строительства заводов по переработке мусора, развития жилищно-коммунального хозяйства.

Завершился рабочий день круглым столом по развитию Сергиева Посада в юго-восточном направлении. В течение ближайших трёх месяцев будет разработана и представлена концепция, в которой будут учтены строительство административных зданий, нового транспортно-пересадочного узла, нескольких жилых микрорайонов и объектов социальной инфраструктуры в удалении от центра города. К работе привлечены специалисты из зарубежных архитектурных бюро.

Единая пресс-служба