В обустройство Покровского парка в 2015 году вложат 5 миллионов рублей

Выездное совещание городской комиссии на тему развития исторической части Хотькова состоялось 7 ноября и прошло под руководством главы поселения Риты Тихомировой. В комиссию вошли краеведы, искусствоведы, городская интеллигенция и представители администрации.

Первой точкой осмотра стало предприятие «Агродеталь». Компания, занимающаяся металлообработкой, располагается в историческом центре города с 1983 года и занимает территорию площадью около одного гектара. Причиной визита стало рассмотрение варианта о переносе предприятия на окраину Хотькова. К решению властей директор Алина Нестеренко отнеслась с пониманием и пообещала обсудить данный вопрос с акционерами предприятия. «Когда мы сюда приехали, тут не было ничего, — рассказывает она, — и мне было жалко наблюдать это разорение. Сейчас прекрасный комплекс монастыря возродился, теперь сюда приезжают люди со всего света. Все хотят прикоснуться к этой святыне. Мы рады, что здесь находимся, и хотим, чтобы развитие территории шло гармонично».

Перенос предприятия позволит существенно расширить прогулочную зону и освободить выход к реке. Председатель общественного совета города Хотькова Игорь Антонов сказал, что речь об использовании данной территории уже поднималась на заседаниях. «Мы находимся рядом с историческим местом, старинным кладбищем, которое мы приведем в порядок, - сообщил он на выездном совещании. - Ландшафтное пространство территории будет насыщено малыми архитектурными формами и различными туристическими объектами. Оно должно завязаться в один большой комплекс». Депутат поселения Мария Дайн добавила: «Настало время, когда в нашем городе и районе стало комфортно жить и работать, но мы хотим еще и комфортно отдыхать. Мы сейчас думаем, что развитие туризма - одна из главных задач. Здесь будет открыт парк и музеи».

Священник Виктор Григоренко, родившийся в этих краях, говорит, что территория, где расположено предприятие, имеет принципиальное значение. «Решив проблему этого места, мы восстановим естественный облик Покровского монастыря в контексте древнего ландшафта», — отмечает он.

Конкретные наработки по переносу предприятия будут предложены позднее. «Мы обязательно найдем решение, которое будет удобно и для города, и для предприятия. Важно, чтобы каждое рабочее место сохранилось», — отметила Рита Тихомирова.

После посещения предприятия комиссия осмотрела территорию будущего Покровского парка, который расположится западнее монастыря, и вышла к зданию школы искусств. «На приведение в порядок архитектурного облика города в бюджете будущего года заложены большие деньги — порядка 20 миллионов рублей. В том числе пять миллионов мы должны реализовать на Покровский парк, — рассказала глава поселения Рита Тихомирова. – Также мы планируем пригласить к открытому диалогу инвесторов. Много работ по расчистке сделано, подъездные пути, тротуары, освещение. Есть проект наполнения территории. Его мы осилим в 2015 году. Это народное место, здесь сами жители будут участвовать в стройке. Горожане этот проект очень поддерживают».

Единая пресс-служба