В Сергиево-Посадском районе торфяные пожары и пропавших людей будет искать беспилотник

Уникальный квадрокоптер вскоре заступит на службу в Сергиево-Посадском районе. Беспилотный летательный аппарат позволит обнаруживать очаги природных пожаров и заблудившихся в лесу людей.

«Изначально устройство планировалось для мониторинга лесных и торфяных пожаров, поскольку мы входим в 12 самых пожароопасных районов области. Вспомнили о том, что есть тепловизоры. Логично вывели, что их можно использовать для обнаружения людей», – сказал начальник отдела дежурной службы Дмитрий Сафонов.

В этом году грибной сезон открылся сравнительно рано, и по данным районного управления ГОЧС, на протяжении последнего месяца почти каждую неделю в лесу теряются люди. Последний случай произошел несколько дней назад. Для обнаружения грибников пришлось вызывать областную спасательную авиацию. Цена одного вылета сопоставима с ценой приобретаемого аппарата.

Новый квадрокоптер стоимостью 900 тысяч рублей собирается на заказ у российских производителей. «Высокая цена закупки объясняется просто – это эксклюзивная, уникальная вещь, которой до нашего обращения не существовало в природе. Данное устройство делается в единственном экземпляре для нужд Сергиево-Посадского района», – отмечает Сафонов.

Новый беспилотник способен находиться в воздухе до 40 минут, удаляться от оператора на 10 километров и подниматься на пять. Дмитрий Сафонов говорит, что глубина лесного массива в районе, как правило, не превышает 8-9 километров, и, следовательно, из одной точки за короткое время можно осмотреть значительный участок леса.

«У нас  уже есть опыт обнаружения лесных пожаров с помочью коптера. В апреле этого года удалось оперативно потушить возгорание торфяника в районе деревни Мергусово менее чем за 4 часа.  Новый аппарат сможет работать гораздо эффективнее», - отмечает глава района Сергей Пахомов.

Приобретаемый беспилотник  оснащён полётной камерой, камерой хорошего разрешения и тепловизором. Устройство также будет показывать свои координаты на карте.

«Найдя человека или очаг возгорания при помощи тепловизора, можно переключиться на хорошую камеру, зафиксировать и давать спасателям конкретные координаты, где продолжать поиск», - рассказывает Дмитрий Сафонов.

Технические особенности аппарата позволяют в будущем установить на него дополнительные датчики телеметрии, например, для определения уровня загазованности или радиации. Операторами беспилотника после обучения выступят сотрудники районного управления ГОЧС.

Наш район станет экспериментальным полем для работы подобных летательных аппаратов. В дальнейшем опыт планируется применить в других районах Подмосковья.

 

Единая пресс-служба