ВЕЛИКИЙ МИСТИФИКАТОР

ВЕЛИКИЙ МИСТИФИКАТОР

Делать предпремьерные показы новых программ в Сергиевом Посаде у звезд российской эстрады стало уже традицией. До московской публики посадцы видели концерты Леонтьева, Долиной, Погудина. Артисты убивают двух зайцев одним выстрелом - обкатывают новые номера и при этом получают неплохие гонорары. С такой же целью в минувшее воскресенье на сцене ДК им. Ю. Гагарина выступал Борис Моисеев.

Официальная премьера его новой программы "Петербург - Ленинград" пройдет в Москве 6 и 7 ноября. Там мегахит, давший название новой программе, Моисеев будет исполнять вместе с Людмилой Гурченко. "Старая кляча" и "искренне ваш просто мальчик Боря Моисеев" (так артист любит представляться зрителям) будут ностальгировать по ушедшим годам.

Конечно, в Посад Гурченко не приехала. Вместо нее Борису подпевали две, почти двухметровые бэк-вокалистки Анна и Алсу. Моисеев сообщил, что они - мастера синхронного плавания, но, принимая во внимание то, что наш шоумен - великий мистификатор, относиться к этой информации надо с чувством юмора.

Большая часть концерта состояла из песен Кима Брейтбурга. И это неудивительно. Многоопытный композитор, ставший в свое время одним из организаторов телеконкурса "Народный артист", написал несколько песен специально под Моисеева - талантливого хореографа с минимальными вокальными данными. Творческий союз удался: почти все стало хитами - начиная со "Звездочки" и "Черного бархата" и кончая уже упомянутым "Петербургом - Ленинградом".

Самую бурную овацию, как и в прошлый приезд Моисеева, вызвала песня "Глухонемая любовь" с потрясающей, хватающей за душу хореографией. Непосвященным кажется, что артист поет о неразделенном чувстве. Однако некоторые источники утверждают, что эту песню Борис посвятил своему глухонемому сыну, проживающему в Польше. Узнать, правда ли это, из первых уст мы не решились: Моисеев болезненно реагировал на вопросы о личной жизни. Хотя охотно согласился дать интервью.

В отличие от прошлогоднего визита на этот раз в гримерке Моисеева не накурено. И во время интервью он не тянется к сигаретам. Наверное, на 52-м году жизни стал думать о здоровье. Ведь, как он сам утверждает, "артисты должны быть людьми без возраста, старые хрычи на сцене никому не нужны". С другой стороны, бросались в глаза неестественно белоснежные зубы артиста. Так что, возможно, "мальчик Боря" бережет от дыма этот стоматологический шедевр. С разговора о здоровье мы начинаем беседу.

- Борис, во время нескольких номеров вы прихрамывали. Заныли от осенней сырости старые кости?

- Нет (машет руками). Что вы? Это у меня крепатура. Очень ноги устали. Я уже долго не отдыхаю. Я улетал 20 сентября в Америку. И еще ни одного выходного не было. Более того, даю иногда по два концерта в день. Просто очень физически устал.

- Песня "Петербург - Ленинград" пришлась по вкусу людям разных возрастов, полов и ориентаций. Она дажа стала лидером хит-парада "Московского комсомольца". Что находят люди в этой незатейливой вещице?

- Люди вспоминают очень многое в прошлых годах, где не было столько озлобленности, зависти, социальных проблем. Никогда не жили так плохо наши старики. О ветеранах вспоминают только по праздникам.

- Наверное, та же ностальгия заставляет вас петь старые легендарные хиты. На сегодняшнем концерте вы спели "Ну почему тебя так тянет танцевать?", "Не отрекаются, любя", "Я люблю тебя, жизнь". Сколько стоит купить старый хит?

- Не очень дорого.

- Годов 70-80-х?

- От 3 до 5 тысяч долларов. Новый хит стоит дороже.

- Совсем недавно вы сняли еще один клип с Гурченко на песню "Ненавижу". Сегодня по ЦТ будет его премьера. Как вам работалось с кинозвездой?

- Это профессионал, правильно расставляющий знаки препинания, акценты. Это надо ценить и помнить.

- Несколько вопросов, чтобы подтвердить или опровергнуть слухи. Правда ли, что ваша мать родила вас в тюрьме от охранника-белоруса?

- Да.

- Говорят, она хотела родить девочку...

- Да, это так. У нее было два мальчика, поэтому ей захотелось девочку.

- Где-то прочел, что вы купили ферму?

- Чего только не напишут.

- Правда, что фанаты во время одного концерта украли из гримерки ваши трусы?

- Да, было такое с год назад.

Горячо поблагодарив зрителей и похвалив зал ДК им. Гагарина, Моисеев заторопился. Его выступления ждали в одном из ночных клубов Москвы.

С. ШИЛЯЕВ

Газета "Вперед" №121  (29.10.2005)