Ветеранское сообщество выступило в защиту мемориальной композиции на бульваре Кузнецова

Мнения относительно декоративной конструкции, установленной на бульваре Кузнецова там, где в будущем появится мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны, разделились. Невзирая на благодарные отзывы ветеранов, в городе нашлись те, кто считает композицию неуместной.

«Мы уже на протяжении многих десятков лет боремся за появление в Сергиевом Посаде Аллеи Славы. Были разные представления на этот счет. В 1993 году готовился памятник, к которому родился этот самый холм. Но депутаты того времени посчитали, что деньги лучше направить на другие нужды. Потом поставили трубу с метелкой, вроде Солнца, и она простояла более 10 лет. Ни у кого не возникало никаких вопросов, почему нет нормального сооружения. Только в этом году нас администрация района услышала», – рассказывает председатель совета ветеранов Сергиево-Посадского района Валерий Кругликов.

В марте в районе прошло расширенное совещание представителей органов власти и общественности, где обсуждались планы подготовки к празднованию 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в битве под Москвой.  В мероприятии участвовали и руководство района, и представители Общероссийского народного фронта, и ветеранский актив района. Тогда было решено установить временную декоративную конструкцию в форме светящейся колонны, окруженную 29 интерактивными подиумами с информацией о загорчанах Героях Советского Союза и кавалерах трех степеней Славы.

На прошлой неделе, когда установка конструкции была завершена, отдельные депутаты городского совета и общественники стали называть колонну оскорблением для ветеранов. Представители ветеранского сообщества, включая участников Великой Отечественной войны, напротив благодарят районное и городское руководство за выполнение многолетней просьбы.

«Если легкость и ажурность декоративной конструкции кого-то смущает – ради Бога. Пусть городские депутаты найдут средства на серьезное сооружение. Но мы живем в век цифровой технологии, и мы должны молодежь привлекать именно новшествами. Интерактивные подиумы позволяют с помощью смартфонов выйти на базу данных, почитать о жизненном пути каждого героя. Каждый проезжающий, будь то турист или дачник, всегда обратят внимание на яркую колонну», – считает Валерий Кругликов.

«Это не памятник. Обычно укладывают камни, пишут, что там будет памятник, но здесь в более эстетичном варианте поставили такую композицию, чтобы сдвинуться с места. На этом месте некоторые товарищи хотели построить театр «Ковчег», а там, где стоит бюст Кузнецову, хотели построить магазин. Я доказывал, что это неприемлемо, и меня люди поддержали», – добавляет представитель Совета старейшин города и районного Комитета ветеранов вооруженных сил Николай Агарков.

Он рассказал, как за последние годы трижды выступал пред городскими депутатами с просьбой выделить деньги на установку памятника, но дальше согласия дело не шло. И только с приходом нового районного руководства и смены состава районного совета депутатов, идея начала воплощаться в жизнь.

«Праздничную интерактивную композицию установили власти района и города по просьбе ветеранского сообщества, – рассказывает председатель районного совета депутатов Рита Тихомирова. – В этом году мы встречаем памятную для Подмосковья дату – 75-лет контрнаступления под Москвой. Как такая дата могла остаться без внимания в городе, где формировалась 1-я ударная армия? Нужно было действовать быстро, слаженно и компромиссно. Решили сделать такую временную композицию – определено место, теперь его никто не застроит. В центре этой композиции обязательно будет монументальное сооружение».

Пресс-служба Сергиево-Посадского района