Администрация

города Сергиев Посад


Видеолента

 

12.05.2015

«Ополченцы». Документальный фильм

Фильм об ополченцах представила сергиевопосадская телекомпания "Радонежье". 

Съёмки ленты под лаконичным названием "Ополченцы" проходили в Сергиевом Посаде и окрестностях, в музеях и архивах Москвы и непосредственно в местах боёв — в Ельнинском районе Смоленской области, где у так называемого Вяземского котла дивизия была почти полностью разгромлена.

С одной стороны, фильм опровергает расхожее мнение о том, что большая часть добровольцев была плохо подготовлена и вооружена. Историки приводят письма ополченцев, свидетельствующие, что многие из них получили опыт ведения боевых действий ещё в Первую мировую и имели, в частности, пулемёты.

С другой стороны, именно эти дивизии самообороны несли наибольшие потери, поскольку рядовые из числа призывников, которым зачастую не хватало боевого духа, предпочитали пережидать наиболее острые столкновения.

По мере создания "Ополченцы" развивались в нечто большее, чем просто фильм. Он стал общественной инициативой — вместе со съёмочной группой под Смоленск в сопровождении врачей отправилась группа сергиевопосадцев. Эти по большей части уже пожилые люди получили возможность оставить цветы на месте гибели своих родителей и дедов.

Автор фильма Татьяна Борисова по крупицам собирала информацию, и неоценимую помощь ей оказали современные добровольцы. В первую очередь Ольга Ромашова — правнучка ополченца и автор интернет-архива 9dno.ru, рассказывающего о судьбе дивизии загорчан.

Проголосовало: За - 2, против: 0. Общий рейтинг: 2


Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://sergiev-posad.net/news/video/detail/5306/?print=1