ВНИМАНИЕ! Не выходите на тонкий лед!

Администрация Сергиево-Посадского района предупреждает жителей об опасности выхода на лед. Если вы увидели, как человек провалился под лед, до принятия мер первым делом необходимо сообщить об этом в диспетчерскую службу «112».

«Сейчас опасный период, когда лед начинает оттаивать, теряет свою прочность. Напоминаем жителям района об обязательных мерах безопасности. Это относится, как к рыбакам, так и к тем, кто решит сократить путь через водоем. Этого делать уже нельзя», – говорит начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС Дмитрий Сафонов.

На территории Московской область ежегодно в ледяную ловушку попадают десятки человек. Спасатели напоминают, что если такой случай произошел, нужно помнить несколько правил. Во-первых, не паниковать. Во-вторых, нужно ломать кромку льда до тех пор, пока она не станет прочной, после чего постараться выползти на поверхность.  Если удалось выбраться на прочный лед, необходимо двигаться ползком, по возможности по своим следам.

Людям, которые стали очевидцами происшествия и желают помочь, тоже нужно помнить ряд правил, чтобы не оказаться в роли пострадавшего. Двигаться необходимо ползком по следам человека, угодившего под лед. Если в спасении участвую несколько человек – двигаться лежа и цепью, чтобы обезопасить друг друга. Для сокращения расстояния можно использовать одежду, связанную в канат, или находящиеся под рукой ветки, доски и другие длинные прочные предметы.

Дмитрий Сафонов отмечает, что в любом случае перед тем, как спасать провалившегося по лед самостоятельно, необходимо сообщить о происшествии в единую диспетчерскую службу по номеру «112». В этом случае профессиональные спасатели смогут выехать заранее и быстро оказать помощь пострадавшему.

Единая пресс-служба