Земля возвращается в район

Администрация района продолжает работу по выявлению земельных участков, которые находятся в аренде, но арендная плата за них в казну муниципального района и поселений не поступает. Как пояснила заместитель главы района по земельным вопросам Ирина Подобед, в судебном порядке происходит расторжение договоров и земельные участки возвращаются в собственность района. Сейчас в судах находятся дела по 12 участкам, по четырем из них земельные договоры уже расторгнуты. Еще восемь земельных участков находятся в процессе принятия решения по их возврату в муниципальную собственность.

25 марта глава района Сергей Пахомов посетил один из таких участков на улице Кооперативной, 25. На этом месте планировалось строительство очередного торгового центра. В данный момент районными властями принято решение, что участок застроен не будет, территория будет облагорожена, здесь появится аллея, где горожане смогут проводить свободное время. Сергей Пахомов отметил, что к 700-летию Сергия Радонежского в таких вопросах должен быть наведен порядок.

В ходе проведенного мониторинга по инвентаризации неиспользуемых земельных участков выявлено огромное количество земель, которые находятся в аренде и не используются. Более того, арендная плата за них тоже не вносится. Глава района привел шокирующую цифру: задолженность арендаторов перед двумя видами муниципальных бюджетов – районным и бюджетами поселений – составляет  около 500 миллионов рублей. 250 миллионов из этой суммы приходится на районный бюджет, ещё 250 – на бюджеты районных поселений. Сергей Пахомов особо отметил, что вопрос зависимости уплаты аренды от дальнейшего использования земельного участка не ставится. Те долги, которые зафиксированы на сегодняшний день, должны быть выплачены в полном объеме. А будет ли дальше участок использоваться потенциальным инвестором или нет и что там будет построено – это власть будет решать совместно с жителями. В ближайшее время будут решены вопросы со всеми такими участками, а их не менее ста.

Советник главы района Виктор Букин отметил, что жители города обеспокоены тем, что свободные места будут застроены без их ведома и неизвестно чем. Сергей Пахомов напомнил, что в свое время был предложен мораторий на всё новое строительство до принятия генерального плана развития города. Невозможно принимать решение о строительстве без разработки комплексного плана развития территории, поэтому точечной застройки в городе быть не может. Отдельно глава района попросил советника фиксировать все тревожные сообщения такого рода, чтобы запланировать объезд и лично посмотреть все эти места, пригласив к обсуждению и жителей.

Единая пресс-служба

Фото Валерия Жукова