Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Сергиево-Посадский музей-заповедник – единственный в Московской области особо ценный объект культурного наследия России.

  • Хранит уникальную коллекцию драгоценных вкладов русских государей и выдающихся персон российской истории в Троице-Сергиев монастырь XI – XIX вв.
  • Представляет одну из лучших в России коллекций народного и декоративно-прикладного искусства, включая произведения всех самых известных центров народных художественных промыслов России.
  • Показывает известную на весь мир матрёшку во всём многообразии на выставке «Музей русской матрешки».

 

«Эрмитаж русской культуры» - так назвал академик Д.С. Лихачев Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник – один из старейших музеев Московской области. Музей всегда являлся главным объектом туристического маршрута «Золотое кольцо».

Музей был создан 20 апреля 1920 года на основе собрания исторических и художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры, которое с течением времени было дополнено коллекциями народного и современного декоративно-прикладного искусства. Фондовые собрания музея насчитывают более 190000 музейных предметов, являющихся основой создания экспозиций и выставок.

В 1992 году музей объявлен особо ценным объектом национального культурного наследия Российской Федерации.

Сегодня музей, располагаясь в исторической части города, рядом с Лаврой, представлен 4 объектами: экспозиционно-выставочным корпусом «Ризница Троице-Сергиевой Лавры», историко-архитектурным комплексом «Конный двор», административно-выставочным Главным корпусом, Краеведческим корпусом.

Основные экспозиции и выставки музея:

«Ризница Троице-Сергиевой Лавры» (территория Свято-Троицкой Сергиевой лавры).

Единственный в России государственный музей церковного искусства, который находится на своём историческом месте - в Ризничном корпусе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, специально построенном в XVIII веке для хранения драгоценного монастырского собрания реликвий и произведений церковного искусства. Здание входит в архитектурный ансамбль Лавры и является объектом культурного наследия федерального значения, а также входит в число объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЭСКО. В 12 экспозиционных залах экспонируется свыше 20700 произведений.

В экспозиции «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI-XVII веков» представлены мемориальные предметы, связанные с образом одного из самых почитаемых в православии святых –  основателя монастыря преподобным Сергием Радонежским. Драгоценные вклады  великих московских князей и царей к самой известной иконе «Святая Троица» письма Андрея Рублева;  шитые шелком и жемчугом покровы с образами святых; золотые и серебряные церковные  сосуды, украшенные самоцветами священнические облачения, книги и рукописи в окладах из благородных металлов.

Экспозиция «Реликвии и сокровища Троице-Сергиевой лавры XVIII – XIX веков» хронологически и тематически продолжает представление уникального собрания ризницы Троице-Сергиева монастыря. В экспозиции представлены вклады императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II, митрополитов Московских Платона (Левшина), Филарета (Дроздова), троицких архимандритов Варлаама Высоцкого, Арсения Могилянского, Лаврентия Хоцятовского, преподобного Антония Медведева, представителей известных родов Шеиных, Голицыных, Татищевых и других. Большинство произведений были созданы известными мастерами Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Музейный комплекс «Конный двор»

(Сергиев Посад, ул.1-й Ударной Армии, 2)

«Конный двор» - бывший хозяйственный комплекс Троице-Сергиева монастыря, единственный в своем роде сохранившийся памятник архитектуры XVIII-начала XX вв. Заложенный в 1790 году по распоряжению митрополита Платона (Левшина), он отнесён к числу важнейших архитектурных памятников Сергиева Посада и является объектом культурного наследия федерального значения. Музейный комплекс напоминает средневековый замок с внутренним двором.Современники сравнивали его с «монастырьком» у стен великой Лавры.

В «Конном дворе» расположены разнообразные по своей тематике экспозиции и выставки:

  • «Древнейшее прошлое Сергиево-Посадского края».

Экспозиция представляет артефакты с VII тыс. до н.э – XIII в. н.э. Это памятники материальной культуры, обнаруженные во время археологических экспедиций музея, а также находки на территории Троице-Сергиевой лавры.

  • «Троице-Сергиева Лавра: архитектурный ансамбль, страницы истории (XIV- XVIII вв.)»

Это единственная в России экспозиция, рассказывающая об истории Троице-Сергиевой Лавры.  В экспозиции представлены подлинные произведения XV – XIX веков, объемные и графические реконструкции, редкие материальные свидетельства событий обороны монастыря в период Смутного времени: русское и западноевропейское оружие и доспехи XVI – XVII веков, мемориальные предметы семьи царя Бориса Годунова.

В зале, посвященном «Троицким походам» (ежегодным царским паломничествам) русских государей, образ Лавры создают картины, гравюры, мебель, предметы быта, старинные экипажи и реконструкции.

  • «Мир русской деревни»

Экспозиция представляет одно из самых значимых в России собраний русского народного искусства XVII – начала XX века: через лучшие и уникальные образцы резьбы и росписи по дереву, костюмов, тканей, керамики, бытовавших в нескольких регионах страны (от Русского Севера до южного Поволжья), раскрывается красота и символика традиционных крестьянских изделий, глубина традиций и понятий, сформировавших народную культуру. Экспозиция музея знакомит с подлинными произведениями народного искусства: крестьянским жилищем и предметами бытового обихода, орудиями труда, сопровождавшими человека от рождения до конца жизни, и рассказывает о традиционных ремеслах, способах украшения и ритуальном значении этих предметов, их связи с народными представлениями об окружающем мире, традиционными праздниками и обрядами.

  • «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII – XXI вв.»

В экспозиции представлена одна из самых интересных коллекций традиционных художественных промыслов и производства в России. Здесь есть всё: расписная Хохлома и Городец, тончайшая лаковая миниатюра Палеха, Холуя, Федоскина и Мстеры, платки Павловского Посада и кружева Вологды, керамика Скопина и тончайший фарфор Петербурга, звонкая Гжель, многоцветное стекло Гусь-Хрустального, хрусталь и эмали, кость и камень, металл, а также крупнейшее собрание деревянной и глиняной игрушки самых известных российских центров.

Значительное место среди представленных экспонатов, занимают произведения кустарей и художников Сергиево-Посадского края. Традиционными работами для них являются шкатулки, ларцы с изображением Троице-Сергиевой лавры, пейзажей древнерусских городов и разнообразные игрушки, в числе которых матрешки и резные скульптуры мастеров села Богородское.

Уникальна коллекция работ конца XIX – начала XX века художественно-столярных мастерских Сергиева Посада и Абрамцева – предметы мебели, изготовленные по образцам, разработанным известными художниками С. В. Малютиным, Е. Д. Поленовой, А. М. Васнецовым, Н. Д. Бартрамом, В. И. Соколовым.

  • «Музей русской матрешки»

Постоянная выставка музея знакомит с историей появления русской матрешки и этапами ее развития, с характерными орнаментально-декоративными особенностями кукол-матрешек традиционных центров (Московского, Нижегородского, Вятского регионов), а также с современной художественной «авторской» матрёшкой.

 

Главный корпус (Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 144).

В выставочном зале организуются вернисажи произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, представляющие творчество художников Сергиева Посада, Москвы и других регионов России, на фоне которых музей проводит творческие встречи, концерты, праздники.

 

 

 

Краеведческий корпус (Сергиев Посад, Овражный пер., 9а).

Краеведческий отдел музея — объект культурного наследия регионального значения, находится в историческом центре города в небольшом парке. Это первая каменная гражданская постройка, возведенная в городе после революции 1917 года.

В здании Краеведческого корпуса расположена единственная в городе экспозиция, посвященная истории края. Несколько тематических выставок дают представление о повседневной жизни города в первой половине XX века: о размеренном ее течении в начале века, о послереволюционных переменах, превративших город в промышленный центр, о вкладе его жителей в Великую Победу, об изменениях в культуре и быту в 1950-е годы. Материальные свидетельства эпохи – подлинные документы, фотографии, картины и литографии, изделия местных кустарей, мебель, предметы быта, костюм и аксессуары, характеризующие каждое десятилетие бурного века, представлены в интерьерных реконструкциях.

 

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник ждет всех, кому интересна история и культура России.

Почувствуйте себя причастным к великому наследию прошлого!

 

Заказ экскурсий по телефонам экскурсионного отдела:

8 (496) 540-53-56, 8 (985) 040-45-17

e-mail:  sergiev-excur@yandex.ru илиmk_sergiev-mus@mosreg.ru

Сайт: www.museum-sp.ru

Поиск по сайту