Достопримечательности

Наш край обладает богатейшим культурно-историческим и художественным наследием. Более 250 архитектурных, археологических и мемориальных памятников расположены на территории района, среди них более 50 действующих приходских церквей.

Сергиев Посад занимает особое место среди городов России. Здесь, как писал Павел Флоренский, «ощутительнее, чем где-либо бьется пульс русской истории». Седьмое столетие стоит Сергиев Посад на Радонежской земле и нескончаемым потоком стекаются к нему паломники и туристы. Влечет их сюда богатая событиями история, неповторимые великолепные памятники древнего зодчества, художественные сокровища уникальных музеев, сохранившаяся старинная городская застройка, живописные окрестности.

Сергиев Посад принадлежит к той группе русских городов, которые складывались не вокруг княжеских кремлей, а вокруг монастырских обителей. Историческим ядром города явился знаменитый Троицкий монастырь, основанный в середине XIV века Преподобным Сергием Радонежским.

Указом императрицы Екатерины II в 1782 году разросшиеся вокруг Лавры слободы и поселения получили статус города и название Сергиевский Посад. Однако в XIX веке город чаще называли Сергиевым Посадом. Это название и было возвращено в 1991 году. Прошлое и настоящее города связано с историей Троице-Сергиевой Лавры, которая сыграла ведущую роль в событиях русской государственной жизни и заняла важное место в развитии национальной культуры.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры, включенный в 1993 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО - единственная в своем роде бесценная историко-культурная реликвия нашей страны, живой музей под открытым небом. Поражает воображение величие и строгая красота архитектуры, гармония и совершенство, созвездие имен, цепь исторических событий. Здесь, на земле Радонежской, преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, Андрей Рублев создал всемирно-известную икону «Троица».

В этих стенах крестили наследников престола, во время стрелецких бунтов неоднократно укрывался Петр I. В настоящее время в стенах Троице-Сергиевой Лавры находятся Московская духовная академия, семинария и мужской монастырь.

Троице-Сергиева Лавра

Основание Троице-Сергиева монастыря, расположенного в живописной местности под Москвой, связано с именем одного из наиболее почитаемого на Руси святых - преподобного Сергия Радонежского.

Художественно-педагогический музей игрушки

Музей игрушки РАО располагается в г. Сергиевом Посаде (до 1991г. - Загорск) с 1931 г.

Музей-заповедник "Абрамцево"

Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.

Гремячий ключ

Гремячий — водопад на правом берегу реки Вондиги в Сергиево-Посадском районе Московской области. Этот уникальный памятник природы расположен в 14 км к юго-востоку от Сергиева Посада в 500 м южнее деревни Взгляднево. Высота водопада 25 метров. Вода, имеющая лечебные свойства, бьет из расщелины крутого известнякового склона р.Ляпинки. По преданию, водопад появился по молитве Преподобного Сергия, о чем напоминает часовня у расщелины, из которой бьет вода, и памятный знак на берегу р.Ляпинки...

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Музей был создан 20 апреля 1920 года на основе собрания исторических и художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры, которое с течением времени было дополнено коллекциями народного и современного декоративно-прикладного искусства. Фондовые собрания музея насчитывают более 190000 музейных предметов, являющихся основой создания экспозиций и выставок.

Черниговский скит

Черниговский скит (в документах XIX века также Пещерное отделение Гефсиманского скита) — скит Троице-Сергиевой Лавры в 3 км в северо-востоку от Лавры, на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда. На противоположном берегу располагался Гефсиманский скит, от которого до наших дней дошла лишь ограда с башенками и к которому в XIX веке он был приписан. Гефсиманский скит, в свою очередь, был приписан к Лавре.

Покровский Хотьковский женский монастырь

Хотьковский (Хотьков) монастырь один из самых древних в Подмосковье, его история исчисляется почти семью веками. Несмотря на долгую историю, этот монастырь не прославился никакими неординарными событиями, чудесами, не было в нем чудотворных икон, выдающихся архитектурных сооружений. Но неиссякаемый поток богомольцев и просто почитателей русской истории всегда направлялся и направляется именно сюда. В Хотьково неизменно приезжали все русские цари и императоры, члены их семей, великие князья, русская знать, а также простые россияне.

В царский период было немыслимо представить паломническую поездку в Троицкий монастырь, который со временем стали называть Троице-Сергиевой лаврой, без посещения монастыря в Хотьково, находящегося поблизости от лавры.

Поиск по сайту