2007-й год в Подмосковье войдет в историю

 01.02.2008 13:05

2007-й год в Подмосковье войдет в историю

2007-й год для Подмосковья стал переломным: именно в прошлом году социально-экономические показатели развития региона превысили уровень «доперестроечного» периода. А посему итоги, с которыми регион встретил новый 2008-й год, можно назвать воистину историческими. Об этом заявил губернатор Московской области Борис Громов 31 января 2008 года, подводя итоги работы правительства области в 2007-м году на областном совещании.

«В ушедшем году Московская область преодолела уровень 1989 года, после которого страна тогда погрузилась в кризисные 90-е годы», - сказал Борис Громов. По итогам 2007 года Подмосковье вошло в десятку сильнейших регионов страны, а по многим показателям – в первую пятерку. Общеэкономический оборот составил свыше 3 триллионов 670 миллиардов рублей, что на 47% выше, чем в 2006-м году. Объем валового регионального продукта превысил 1 триллион рублей. Темпы роста консолидированного бюджета региона составили более 139%, доходная часть бюджета в 2007 году при плановых 242 миллиардах составила свыше 260 миллиардов рублей. «Это третий по величине бюджет в России», - подчеркнул губернатор. Ведущая роль в подмосковной экономике по-прежнему принадлежит промышленному комплексу. В ушедшем году рост индекса промышленного производства составил 113,4%, что на 7% выше, чем в целом по стране. Все больше влияет на экономический рост Подмосковья торговля: объем розничного товарооборота на 25% превысил показатели 2006 года и составил 660 миллиардов рублей. Строительным комплексом Московской области освоено 221,6 миллиардов рублей, что на 16% выше, чем в 2006 году. В прошлом году строителями введено в эксплуатацию 7 миллионов 600 тысяч квадратных метров жилья. «Таким образом, задачу, поставленную президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным – строить в расчете не менее одного квадратного метра жилья на одного жителя региона – мы выполнили», - отметил Борис Громов. Окрепло в Подмосковье и сельскохозяйственное производство. Объем отгруженной сельхозпродукции возрос на 28%, темпы роста производства мяса и яиц превысили общероссийские показатели. Выросла и инвестиционная активность региона объем инвестиций превысил 400 миллиардов рублей, привлечено более 5 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

 

Средняя зарплата в Московской области составила более 21 тысячи рублей в месяц, что на 24% больше, чем в 2006 году. «Подобная цифра еще три года назад казалась нереальной, - сказал губернатор, - на 40% выросла зарплата у работников бюджетной сферы, и, прежде всего, в образовании и спорте. Но это не предел – мы поставили задачу к декабрю текущего года поднять среднюю зарплату бюджетников до 27 тысяч рублей в месяц, а к декабрю 2009-го – до 35 рублей». Ежемесячный среднедушевой доход населения составил 19973 рубля – это на 20,5% выше, чем в 2006 году. Пенсии превысили уровень прожиточного минимума, а минимальная зарплата в регионе была установлена на уровне не ниже 6 тысяч рублей в месяц. В 2007 году завершилась работа по ликвидации задолженности по зарплате на предприятиях всех форм собственности. Возросла численность занятых на предприятиях Московской области – особенно в тех муниципальных образованиях, где наибольшие показатели средней заработной платы. В этом плане лидерами являются Лобня, Котельники, Химки, Ленинский и Солнечногорский районы.

 

Успешно в 2007-м году реализовывались в Подмосковье и приоритетные национальные проекты. Так, в рамках нацпроекта «Здоровье» на дополнительные выплаты медикам региона было направлено 1,3 миллиардов рублей – в том числе, 648 миллионов рублей из областного бюджета. Подготовлено 1284 врачей общей практики. Для медицинских учреждений области приобретена 551 единица современного диагностического оборудования, 208 единиц атомобилей «Скорой помощи».

На дополнительные выплаты за классное руководство подмосковным педагогам в рамках нацпроекта «Образование» было выделено 742 миллиона рублей. 1227 подмосковных школ подключено к сети интернет.

Активно реализовывается в Московской области и нацпроект по развитию агропромышленного комплекса. В 2007-м году агропредприятиями региона получены кредиты на сумму свыше 1,5 миллиардов рублей, которые направлены на строительство жилья молодым семьям, работающим на селе. В рамках нацпроекта «Жилище» на субсидии малоимущим семьям на строительство жилья выделено 159,9 миллионов рублей – в том числе, 121,9 миллионов рублей из областного бюджета.

В 2008-м году, по словам губернатора, Московская область должна сохранить высокие темпы социально-экономического развития и обеспечить дальнейший рост валового регионального продукта. По объему ВРП Подмосковье занимает сегодня 3-е место в стране. Важной задачей в текущем году станет и начало реализации крупного проекта по строительству ЦКАД. «Принятие правительством Российской Федерации решения о начале строительства Центральной кольцевой автодороги - очень важное событие не только для Московской области, но и для России в целом», - отметил Борис Громов. Ведь это не только строительство самой дороги, но и создание на территориях, где пройдет ЦКАД, высокоразвитой социально-экономической инфраструктуры, организация новых рабочих мест для жителей области. В связи с этим губернатор дал указание главам муниципальных образований, по которым пройдет будущая автодорога, самым активным образом поучаствовать в реализации этого крупномасштабного проекта.

Говоря о задачах на 2008-й год, Борис Громов напомнил всем о том, что нынешний год в России в целом и в Подмосковье, в частности, объявлен Годом семьи. «От развития инфраструктуры семьи зависит будущее государства, и мы обязаны оказывать материальную и моральную поддержку семье, создавать условия для поддержки материнства и детства, думать о создании новых рабочих мест для будущих поколений жителей региона.

В нынешнем году губернатор также поставил задачу перед правительством и главами муниципальных образований завершить структурную перестройку ЖКХ, создать условия для полноценного развития малых предприятий, вести активную работу по дальнейшему благоустройству городов и поселков и т.д.

«Восемь лет нашей совместной плодотворной работы вывели Московскую область из глубочайшего кризиса, превратив в лидирующий по многим показателям регион страны, - подчеркнул Борис Громов, - в этом заслуга и членов правительства региона, и глав муниципальных образований, и депутатов Государственной и Московской областной думы, и всех жителей Подмосковья». Наиболее отличившимся Борис Громов вручил высокие награды Московской области.

 

Ответил губернатор и на вопросы представителей средств массовой информации в рамках пресс-конференции по итогам 2007 года. В частности, он еще раз разъяснил предысторию и суть конфликта вокруг земель в районе Щербинки, который в последнее время наделал так много шума в прессе. По словам Бориса Громова, вопрос о застройке спорных территорий останется открытым до тех пор, пока не будет принято судебное решение о принадлежности этих земельных участков. Он отметил, что в свое время эта земля (395 гектаров) была предоставлена указом президиума Верховного Совета РСФСР всесоюзному (не городскому!) вузу - МВТУ им. Баумана под строительство новых корпусов и общежитий, но в итоге по разным причинам строительство так и не началось. Впоследствии этот земельный участок отошел к агрофирме «Федюково». «Недавно Высший арбитражный суд России принял решение о том, что агрофирма «Федюково» не может быть собственником данного участка, но в решении арбитражного суда ничего не сказано об изменениях границ между Москвой и Московской областью. Этот участок как был на территории Подмосковья, так на ней и остался», - сказал Борис Громов. В данный момент вопрос о принадлежности участка рассматривают суды общей юрисдикции, включая Верховный Суд РФ. Таким образом, по словам губернатора, «без решения суда (отнюдь не арбитражного) никто не имеет права производить на этой земле какие-либо работы, в том числе и строительные». Прекрасно знает об этом и руководство города Москвы. Более того, Правительство Московской области с учетом просьбы полномочного представителя президента РФ Георгия Полтавченко и мэра Москвы Юрия Лужкова выделило Москве на этом участке около 60 гектаров земли для строительства жилья для военнослужащих. Сегодня там уже возведено 26 многоэтажных домов. Туда же были подведены и инженерные коммуникации, и энергетические мощности, и все это произведено на так называемой «спорной» территории и как раз с согласия и при прямом содействии правительства Московской области. Тем не менее московские власти планируют начать застройку 395 гектаров на участке, который когда-то принадлежал агрофирме «Федюково». «Вероятно, кому-то не терпится начать там строительство и получить огромные деньги, ведь фактически там планируется построить новый город», - сказал губернатор Борис Громов. «Мы не можем пойти на то, чтобы разрешить кому бы то ни было начать там строительство до того, как решение о принадлежности этой территории будет вынесено в судебном порядке», - подчеркнул глава региона.

В ходе пресс-конференции губернатор также рассказал журналистам о дальнейших планах Правительства Московской области по активному строительству в регионе новых детских садов и общеобразовательных школ, возведению новых и реконструкции старых больниц и поликлиник, учреждений культуры, по благоустройству дорог и прилегающих к ним территорий, по развитию транспортной инфраструктуры и т.д.

Татьяна ПОРЕТ фото - Андрей ЖАБИН

Пресс-служба губернатора Московской области