Блокадный Ленинград, как тяжёлая пелена

В России отметили 80-летие полного снятия блокады Ленинграда. В Сергиево-Посадском округе до сих пор живы прямые свидетели тех страшных событий. Маргарита Борисовна Щекачёва пережила осаду ещё совсем маленькой девочкой, но в памяти сохранились отдельные фрагменты: как замерзали, голодали или пережидали бомбёжки в промёрзших стенах чудом уцелевшей коммуналки.

Маргарита Борисовна — коренная жительница Ленинграда, родилась в 1938 году. Её третий год жизни выпал на самый тяжёлый период города — блокаду. «Я жила сначала на Петроградской стороне, мама работала в поликлинике. Дом, по-моему, был трёхэтажный, сейчас уж точно не помню. Мы жили в той части, которую как раз разбомбили. Внизу дома, в гараже, где раньше стояли машины скорой помощи, в блокаду зимой организовали склад трупов, потому что возить было далеко», — вспоминает Маргарита Борисовна.

Конечно, самые страшные моменты блокады она помнит больше со слов мамы и бабушки Елены Ивановны, которая присматривала за внучкой, пока мама работала в госпитале.

Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года— с 20 ноября по 25 декабря. Именно тогда была серьёзно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, выдавали по 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов.

«Блокадный Ленинград для меня такая пелена, очень тяжёлая, потому что приходилось проходить рядом с мёртвыми людьми. Бывало, по лестнице спускаешься мимо горы трупов, и мама тянет за руку подальше от человека, который на последнем издыхании и которому она уже ничем не может помочь», — продолжает рассказ Маргарита Борисовна.

При очередной бомбёжке часть их дома обвалилась. Все, кто там жил, съехались в одну комнату в коммуналке — так было теплее. Блокадница вспоминает, что стёкла в доме были выбиты, от холода приходилось завешивать их одеялами. Самим укрыться было уже нечем, спали в одежде. Как-то зимой в разгар голода к ним приехала тётя и привезла большой мешок картофельных очисток. Какое это было счастье!

«Какое-то время мы этими очистками питались. До сих пор у меня остался привкус горьковатой сладости, как у мёрзлой картошки», — вспоминает она. Блокаду удалось пережить, но здоровье было подорвано. В 1947 году мама заболела двухсторонним воспалением лёгких и умерла. Профсоюзный комитет с работы мамы определил Маргариту в детский дом. К тому времени она считалась уже сиротой: на отца, который в первые дни войны был мобилизован, пришло уведомление — «пропал без вести».

«Я отца совсем не помню. Когда после войны я приехала из Казахстана в Ленинград и пыталась оформить статус, что я житель блокадного Ленинграда, в горисполкоме мне сказали: «Знаете, мы вашего папу нашли в Выборге, но лучше вам не знать и не видеть, что там».

Так ничего мне и не рассказали, а дальше я и сама не стала выяснять», — поясняет Щекачёва. В детском доме Маргарита доучилась до 7 класса, затем в 1952 году поступила в Ленинградское педучилище, окончила его с отличием. Они с подругой собирались продолжить обучение, хотели подать документы в институт, но опоздали. Пришлось по направлению отправиться на работу в одну из школ Киргизии.

«Нас отправили высоко в горы в школу одного из горных аулов. Зима там начинается рано и дороги заметает так, что ни одна машина не пройдёт. А у подруги было больное сердце. Врач её осмотрел и сказал: «Если вы через три дня не уедете, к вам никакая скорая не прорвётся». Мы собрали вещи и ночью, на лошадях, которые дал директор школы, поехали вниз.

Так случилось, что в темноте животные перепугались и убежали, раскидав всю нашу поклажу. Осталась только одна кобыла, на которой моя подруга в седле и я на крупе добирались до нового места. Когда доехали и сняли меня с лошади, мои ягодицы были стёрты до мяса», — продолжает рассказ Маргарита Борисовна.

Работу она продолжила уже в Казахстане. В Алма-Ате поступила в университет им. Кирова и стала преподавать математику в старших классах. На вопрос, не хотелось ли вернуться в Ленинград, Маргарита Борисовна честно отвечает — нет. Как все идейные молодые люди того времени, она была настроена уехать в глубинку и нести образование в народ.

«Это не только я такая была, а все мы так думали. Как-то в поезде я рассказала попутчикам, что уехала по собственному желанию, на меня молодые смотрели круглыми глазами и говорили: «Да вы что!», — смеётся Щекачёва.

В 1994 года она переехала к дочери в Сергиево-Посадский район, и до 2011 года работала завучем и учителем математики в Хотьковской школе № 1. 55 лет отдала Маргарита Борисовна школе, из них 25 лет была завучем, имеет знак благодарности и шесть медалей. Главное в жизни — не терять оптимизма, считает Маргарита Борисовна, чему и учит правнуков, которых у неё уже четверо.

Источник - газета "Вперед"

Поиск по сайту