Плановый выезд начался с посещения «тысячника». В четвёртом корпусе дома № 234 на проспекте Красной Армии с первого по четвёртый подъезды, а также первый подъезд в пятом корпусе были отремонтированы по программе софинансирования, которая реализуется в округе уже более пяти лет.
«Подъезды сейчас выглядят совсем иначе, чем ещё 2-3 месяца назад. Здесь поменяли входные и тамбурные двери, напольную плитку, установили новые перила, почтовые ящики, смонтировали современную систему отопления. Все телефонные и интернет провода теперь скрыты в короба. На стене одного из подъездов по просьбе жителей нарисовали графическое древо знаний. Людям эти преобразования очень нравятся», — прокомментировал Дмитрий Акулов.
Заместитель главы администрации округа Александр Афанасьев также напомнил, что в соответствии с законом, ремонт подъездов финансируется за счёт жителей, но исходя из позиции Министерства ЖКХ Московской области, администрации Сергиево-Посадского городского округа, половина денег, которые тратит управляющая компания, впоследствии субсидируется, возвращается из бюджетов Сергиево-Посадского городского округа и Московской области. То есть фактически расходы жителей на ремонт подъездов составляют 50 %.
Дополнительные средства подразумевают и дополнительные требования — материалы и работы должны соответствовать жёстким нормам, поэтому сэкономить не получится. Приёмку отремонтированных подъездов осуществляют не только управляющая компания и жители, но и сотрудники администрации округа и специалисты регионального Управления технического надзора и контроля, которые также следят за качеством выполнения капремонтов в жилых домах.
Всего по программе ремонт подъездов в Сергиево-Посадском городском округе на данный момент сдано 98 подъездов из 120. По мнению заместителя главы округа, результат, которого добились в «тысячнике», можно ставить в пример. Теперь в администрации приступили к формированию адресного перечня на следующий год.
После осмотра подъездов глава округа вместе со своим заместителем прибыли во двор дома №8 на улице Воробьёвской. Здесь их уже ждали жители: они попросили решить вопрос с ремонтом тротуара. Асфальтовое покрытие сильно раскрошилось, а тротуар местами уходит в крутой уклон, что создаёт дополнительные риски во время гололёда. В разрушении тротуаров люди винят регионального оператора по обращению с отходами. По словам жителей, мусор вывозится не с контейнерной площадки, а из баков, которые расположены в подъездах. Дмитрий Акулов внимательно выслушал жителей и пообещал принять меры.
«Мы частично будем восстанавливать тротуар в этом году. Далее посчитаем, сколько будет стоить реконструкция на 2024-2025 год, для того, чтобы предусмотреть средства в бюджете, — сказал он. — В ближайшее время будем на эту тему разговаривать с представителями регоператора, чтобы не повторять ошибки».
Источник - газета "Вперед"