С приходом заморозков и снегопадов возрастает и количество дорожных аварий. Но опытные водители считают, что у природы нет плохой погоды, а в ДТП виноваты сами автолюбители, которые не перестроились на зимний стиль вождения. О том, как вести себя на зимних трассах, нам рассказали спортсмен-любитель гоночных видов спорта, инструктор по вождению и сотрудник ГИБДД. Самым важным фактором зимнего вождения они называют скорость: с приходом заморозков её необходимо снижать.
Сергей Смирнов на протяжении нескольких лет участвует в авторалли и соревнованиях по-зимнему дрифту — по сути, это скоростные заезды на льду. Но несмотря на азарт гонок, он подчёркивает, что есть большая разница между спортивными заездами и использованием транспорта в условиях города. «Занимаюсь гонками только на оборудованных для этого местах, где есть техническая команда, которая в случае чего перевернёт мой автомобиль и поставит его на колёса, где мне окажут медицинскую помощь, если понадобится, — говорит он. — Если еду по городу, не нарушаю Правил дорожного движения. Большинство аварий по первому снегу происходит из-за того, что водители не перестроились на зимний режим езды. Они ещё привыкли гонять, как по летнему асфальту, и, даже поменяв колёса на зимние, бьются — потому что зимние колёса помогают, грубо говоря, выбраться из сложной дорожной ситуации, но не держат машину так, как летом. Нужно помнить, что зимой мы ездим не больше 60 км в час, а лучше даже 40. Эта скорость позволит остаться живыми и здоровыми на долгие годы».
В Госавтоинспекции Сергиево-Посадского городского округа отмечают, что ситуация на дорогах остаётся сложной. «Это связано с изменением погодных условий, выпадением обильных осадков в виде снега. Со своей стороны инспекторы призывают участников движения быть внимательными на проезжей части: не делать неоправданных манёвров, соблюдать дистанцию и скоростной режим, быть внимательными при проезде нерегулируемых пешеходных переходов. И особое внимание, конечно, необходимо обращать при проезде пешеходных переходов, рядом с которыми расположены образовательные организации. Потому что юные участники дорожного движения — одна из наиболее уязвимых категорий, которая требует повышенного внимания со стороны водителя. Дети могут быть в капюшонах во время перехода проезжей части, и вовремя не среагировать в той или иной ситуации», — напоминает старший инспектор по пропаганде ГИБДД, капитан полиции Андрей Евдокимов.
Оценка дорожной ситуации, погодных условий, выбор оптимальной скорости и дистанции перед впереди идущим транспортом — это всегда ответственность водителей, считает мастер производственного обучения вождению Алексей Беликов. «По личному опыту скажу так: если человек плавно управляет автомобилем, никуда не торопится, то и заноса в принципе не возникает. Сам по себе автомобиль — очень устойчивая штука. Если машина попадает в занос, это на 95 процентов ошибка водителя, — говорит он. — Причинами могут быть резкое ускорение, резкое торможение — этих ситуаций нужно избегать, а ещё погодные условия, когда левые колёса двигаются по асфальту, правые — уже по какой-то снежной каше. На переднеприводном автомобиле нельзя прибегать к торможению в случае заноса».
"Управление переднеприводным автомобилем немного противоречит нашей логике, — подтверждает Сергей Смирнов. — Когда начался занос, нужно повернуть колёса в сторону заноса и надавить на газ. Ведущая ось переднеприводного автомобиля вытянет, выровняет автомобиль. А на заднем приводе при заносе нужно просто сбросить газ. Если занос начался из-за того, что мы нажали на тормоз, надо бросить тормоз и выжать сцепление на холостых оборотах — и машина начнёт выравниваться».
Самым сложным транспортом в условиях зимы наши собеседники назвали полноприводные автомобили.
«Такой автомобиль склонен вообще к вращению вокруг оси, он самым непредсказуемым образом может вести себя на скользкой дороге. На полноприводном авто нельзя ускоряться или тормозить, даже при заносе. Нужно работать рулём, обязательно выравнивая колёса до того, как машина станет по направлению прямолинейного движения, — предупреждает инструктор Алексей Беликов. — Важно, чтобы водитель, управляя автомобилем, хорошо знал характеристики и понимал, как он работает, какие системы есть. Можно выехать на пустой участок, где не ездят машины, и немного потренироваться: специально бросать автомобиль в занос и пытаться его вытащить. Это тоже опыт, в экстремальной ситуации это он может сыграть ключевую роль».
Как сообщил инспектор ГИБДД, большинство аварий вызваны столкновением транспортных средств и наездом на пешеходов. От первых не застрахован даже самый аккуратный водитель. У инструктора Алексея Беликова мы уточнили, как избежать на трассе лобового или бокового столкновения. Он отметил, что многое зависит от ситуации, от того, есть ли у водителя время на принятие решения.
«Есть определённый порядок действий, который водитель может предпринять. Как минимум, начать снижать скорость и оценить, есть ли ответная реакция. Скажем, если на вас летит «встречка», включить правый указатель поворота. Второй водитель уже будет понимать, что вы собираетесь ему уступить проезжую часть, сместитесь на обочину, — объясняет Алексей. — Вылететь на встречную полосу можно по разным причинам: водитель мог уснуть, потерять сознание, и тогда он не будет реагировать на ваши действия. Чтобы привлечь внимание, можно «моргать» дальним светом, начать сигналить».
Он отметил, что боковых столкновений важно избегать — такой удар считается самым опасным. «Конструктивно автомобиль сам плохо держит боковой удар. Даже если вы уже видите, что столкновение неминуемо, нужно постараться поставить машину так, чтобы это не было боковым столкновением, — рекомендует Алексей Беликов. — Лучше всего машина держит удар передней частью, при таких столкновениях пассажирам и водителю будет меньше повреждений. Если есть возможность отказаться от приоритета и съехать в кювет, лучше выбрать этот вариант, нежели лобовое столкновение».
Ещё один фактор риска на дороге — пешеходы, которые своими действиями нередко вредят самим себе.
«К пешеходам хотелось бы обратиться с призывом использовать только те места для перехода, которые предусматривают Правила дорожного движения, то есть пешеходные переходы. При подходе к зебре нужно остановиться и убедиться, что водители транспортных средств остановились и пропускают всех пешеходов. Помните, что зачастую тормозной путь автомобиля увеличивается при сложных погодных условиях, и водитель, нажимая на педаль тормоза, не всегда может своевременно остановиться», — напомнил Андрей Евдокимов.
Источник - газета "Вперед"