Сергиево-Посадская городская прокуратура входит в структуру прокуратуры Московской области. Деятельность регламентирована Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», приказами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Московской области.
В соответствии нормами Федерального закона о прокуратуре прокуратура – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением КонституцииРФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.
Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации (будь то обращения граждан, должностных лиц, государственных органов). В качестве повода для прокурорских проверок рассматриваются материалы уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, результаты анализа статистики, прокурорской и правоприменительной практики, а также другие материалы, содержащие достаточные данные о нарушениях закона.
На основании закона о прокуратуре органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от органов власти федерального, регионального уровней, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории России законами.
Следовательно, прокурор вправе по собственной инициативе, без какого-либо дополнительного согласования, провести проверку органа власти, организации или индивидуального предпринимателя в рамках мер прямого прокурорского надзора.
Кроме того, с целью недопущения излишнего давления на представителей предпринимательского сообщества органы прокуратуры осуществляют согласование проведения проверок органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля.
Наибольшее количество обращений в прокуратуру поступают в сфере нарушений трудовых прав, законодательства об исполнительном производстве и в сфере ЖКХ, неполучении ответов на ранее направленные заявления в иные органы.
Помимо прочего, прокурор наделен собственными полномочиями Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно, вправе возбуждать производство по делу об административном правонарушении и приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле.
В этой связи, нередко граждане обращаются в органы прокуратуры в случае несогласия с фактами привлечения их к административной ответственности.
Прокурор вправе в случаях, предусмотренных ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст.39 Кодекса административного судопроизводства РФ обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. При этом в силу норм закона прокурор в гражданском процессе в гражданском процессе является лицом, участвующим в деле и дает заключение по тем категория дел, обязательное участие прокурора в которых определено законом.
Прокурор принимает участие и в правотворческой деятельности, проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов, участвует в заседаниях представительных органов власти всех уровней.
Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ прокурор является лицом, уполномоченным осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
В частности, прокурор: осуществляет проверку исполнения требований закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах предварительного расследования; дает письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий; дает согласие дознавателю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения; принимает участие в судебных заседаниях при рассмотрении в ходе досудебного производства вопросов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу; осуществляет передачу уголовного дела или материалов проверки сообщения о преступлении от одного органа предварительного расследования другому; утверждает обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление по уголовному делу; вправе вернуть уголовное дело дознавателю, следователю с письменными указаниями.
В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.
Также прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу (изоляторы временного содержания, следственные изоляторы, работа уголовно-исполнительной инспекции).
Из перечисленных функций органов прокуратуры нельзя выделить в качестве приоритетной какую-то одну. Все направления важны и им уделяется пристальное внимание.
Более детально о каждом направлении надзорной деятельности будет рассказано в дальнейшем.