Администрация Сергиево-Посадского городского округа информирует, что санитарно – эпидемиологическая служба России 15 сентября 2022 года празднует 100-летие со дня образования

Санитарно-эпидемиологическая служба Сергиева Посада одна из старейших. 

До Октябрьской революции Сергиев Посад относился к самому населенному в Московской губернии Дмитровскому уезду, который представлял постоянную угрозу для распространения заболеваний – в уезде находились известные посещаемые монастыри, в Сергиевом Посаде, Дмитрове и селе Рогачёво проходили ярмарки, здесь шла дорога на Ярославль. В уезде была только одна лечебница – в Дмитрове. Лечебница имела 15 коек, 5 люлек и одну богадельню. В штате – 1 врач и 2 фельдшера, которые обслуживали все население уезда.

Наиболее опустошительной в уезде была эпидемия холеры в 1848 году, которая унесла жизни 4320 человек. Для борьбы с эпидемиями в 1845 году образовали «Комитеты общественного здравия», в состав которых входили разъездной врач от больницы Дмитрова, предводитель дворянства, уездный исправник, полицмейстер, городской глава и благочинный. О возникновении эпидемии население оповещалось колокольным звоном, а об окончании – всеобщим молебном. Основными действиями комитета стали изоляция очага, перевод больных в обособленное помещение, окуривание очагов спецсоставом. С 1852 года предписывалось просвещение населения «о способах предохранения от болезней». Но осуществлялось это с трудом из-за отсутствия сил и средств.

В Сергиевом Посаде, одни из первых в России, стали делать прививки от оспы, причем «рекламой» послужила прививка в 1768 году самой Екатерины II. Прививки в Посаде ставили лекарские ученики, а в селах крестьяне-оспенники с оплатой 8 рублей 30 копеек в год. Лимфа выписывалась из воспитательного дома и ее переносили «от ручки на ручку» от удачных прививок.

Новый этап в здравоохранении, наступивший в 1917 году после Октябрьской революции, довольно быстро почувствовали и в Сергиевом Посаде: в конце 1918 года при уездном исполнительном комитете был создан отдел здравоохранения. Но… с декабря 1918-го среди населения уезда и города появились заболевания тифом и натуральной оспой, принявшие эпидемический характер.

Первым врачом в Сергиевском уезде и подлинным энтузиастом санитарного дела стала Елена Вахмистрова, родом из Ивановской области.

В 1927-1928 годы Вахмистрова выявила, что в районе на колодезном водоснабжении находилось 65 процентов селений, на прудовом – 14, речном – 13, родниковом – 5. Срубовые колодцы были признаны неудовлетворительными. Госсанинспектор «выбила» на строительство колодцев кредит на 3 года в сумме 8500 рублей. Кроме того, уездный исполнительный комитет бесплатно отпустил лес для срубов. Было оборудовано 20 срубовых и 2 железобетонных колодца.

В 1937 году после статьи «Барыня в райздраве» в местной газете Елена Вахмистрова была репрессирована из-за своего происхождения. В 1944-м –освобождена и реабилитирована. До 1968 года работала в санитарной службе района. С 1965 по 1968 год возглавляла дезинфекционный отдел.

В 1925 году Сергиевская аптека организовала для снабжения жителей медикаментами «Аптечное кольцо», связавшее более 60 сельских кооперативов. На оберточной бумаге для медикаментов стали печатать санитарно-просветительские советы. Только в 1925 году их было издано 350 тысяч экземпляров на 42 темы.

А еще в 1925 году при райздравотделе создана санитарно-бактериологическая лаборатория с двумя отделениями – клиническим и бактериологическим. Через семь лет, в 1932 году, в лаборатории открыли отделение по изготовлению коревой сыворотки. С 1930 по 1954 год лабораторией руководила Анна Аркадьевна Зиф, имевшая высшее юридическое и медицинское образование. В штате лаборатории работали четыре лаборанта и одна санитарка. Единственным транспортным средством была лошадь.

В 1930-е годы в стране началось активное строительство промышленных предприятий, развитие коммунального хозяйства, пищевой промышленности и сети общественного питания, что вызвало необходимость усиления контрольных санитарных функций. Как следствие, 23 декабря 1933 года ЦИК и СНК СССР издали постановление «Об организации Государственной санитарной инспекции». Санитарная организация Загорского округа обслуживала город и район, но в 1940 году была разделена на городскую и районную. Городской санинспекции было выделено 5 штатных единиц: 1 врач, 2 помощника и 2 дезинфектора.

С первых дней Великой Отечественной войны противоэпидемическая работа в округе приобрела важнейшее значение, потому как опасность заноса инфекционных заболеваний представляли работники эвакуированных предприятий. В Загорске была создана противоэпидемическая комиссия во главе с председателем исполкома Совета депутатов трудящихся. В комиссию входили секретарь горкома партии, прокурор города, начальник милиции, старший государственный санитарный инспектор.

В городе было создано 5 санитарных пропускников с дезкамерами. Работали звенья здравоохранения: они требовали хорошего санитарного состояния дворов, домов, общежитий на своих «десятидворках» (на 10 дворов выделялся один санитарный уполномоченный). Они ежедневно обходили свои участки, выявляли и сообщали участковым врачам о больных. В тяжелых условиях военного времени удалось предупредить распространение инфекционных заболеваний. Если в годы гражданской войны в районе было зарегистрировано 1491-1033 случая сыпного тифа, то в 1941-м – 5, а в 1945-м – 11 случаев.

В послевоенные годы особое внимание уделялось профилактике туберкулеза. Если в 1930-е годы ежегодно 3-4 ребенка погибали от туберкулеза, то с 1950-го смертность детей не регистрировалась, а в 1963 году была внедрена эффективная внутрикожная вакцинация и ревакцинация.

В 1950-е годы санитарная служба Сергиево-Посадского округа была представлена четырьмя санитарно-эпидемиологическими станциями – городской, районной, Краснозаводской, Константиновской. Все СЭС имели небольшой штат сотрудников и довольно слабую материальную базу.

В 1950 годы Краснозаводская, а затем и Константиновская СЭС вошли в состав районной станции, а 14 января 1959 года городская и районная станции объединились в одну городскую СЭС 3-й категории. Из 34 врачей 13 работали в бактериологической и химической лабораториях, им помогали 5 дезинструкторов и 10 помощников санврачей и эпидемиологов.

С 1954 года СЭС размещалась в одноэтажном деревянном здании по улице Карла Маркса, 12, отапливалось своей котельной на угле. В одной комнате работали все специалисты санитарного отдела, в другой – эпидемиологи. Лаборатория занимала другую половину здания. Из транспорта станция располагала 1-м автомобилем УАЗ и лошадью, на которой выезжали в район.

В 1970 году станция переехала во вновь построенное здание 5-этажного жилого дома в Хотьковском проезде, 18.

Благодаря работе СЭС санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе улучшилась: процент неудовлетворительных исследований питьевой воды снизился в 1,6 раза – с 16,8 процента в 1989 году до 9,1 в 2004-м; неудовлетворительных исследований атмосферного воздуха – с 28 процентов в 1993 году до 6 процентов в 2004-м; за период с 1993 по 2002 год доля рабочих мест, неудовлетворяющих санитарным требованиям, уменьшилась с 57,2 до 44,5 процента.

 

 

Поиск по сайту