Нужно ли платить за ЖКХ в квартире, в которой не живешь, но владеешь ею? | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Нужно ли платить за ЖКХ в квартире, в которой не живешь, но владеешь ею?

Ответственность собственника по оплате ЖКХ прямо закреплена законодательством, носит обязательный характер и не зависит от регистрации или фактического проживания. А это означает, что собственнику обязательно придется оплачивать коммунальные платежи.
 
Согласно статье 249 ГК РФ, участники общей долевой собственности несут бремя коммунальных платежей соразмерно своим долям. На практике, управляющие организации, как правило, выставляют счета на квартиру в целом. При этом каждый собственник общей долевой собственности вправе потребовать от управляющей организации заключить с ним отдельный договор на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдавать ему соответствующий платежный документ.
 
Таким образом, если управляющая компания предъявит требование о погашении задолженности в полном объеме лишь одному собственнику – такое требование может быть обжаловано.
 
Отдельно следует остановиться на ситуациях, когда жилое помещение реализуется в рамках процедуры банкротства гражданина. В таком случае задолженность по коммунальным платежам не переходит к новому собственнику, так как такая задолженность числится за гражданином, а не за жильем.
Исключения составляют долги за капремонт. В соответствии со статьей 158 ЖК РФ, при продаже недвижимости, обязательства предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном, в том числе и не исполненные предыдущим собственником, переходят новому владельцу.
 
 
Поиск по сайту