Гражданам России, у которых отсутствует регистрация, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания

Гражданам России, у которых отсутствует регистрация, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания.

Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными и образовательными учреждениями, в которых находится человек.

Одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством о регистрации по месту жительства.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в году подтверждать постоянное проживание в России посредством подачи личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России: инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства - получают социальную пенсию по инвалидности; потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно - получают социальную пенсию по случаю потери кормильца.

 

ГУ-УПФР №12 по г. Москве и Московской области