Проект Постановления Главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области "Об утверждении Положения о платных услугах, предоставляемых Муниципальным бюджетным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района» физическим и юридическим лицам"

Об утверждении Положения о платных услугах, предоставляемых Муниципальным бюджетным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района» физическим и юридическим лицам

 

В целях упорядочения финансово-хозяйственной деятельности Муниципального бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района», в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Правилами организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2012 № 1376, Порядком определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности муниципальных бюджетных учреждений Сергиево-Посадского муниципального района, оказываемые ими сверх установленного муниципального задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного муниципального задания, утвержденным постановлением Главы Серргиево-Посадского муниципального района от 23.09.2011 № 1223-ПГ, на основании Устава Муниципального бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района»,

П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1. Утвердить Положение о платных услугах, предоставляемых Муниципальным бюджетным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района» физическим и юридическим лицам (прилагается).

2. Управлению по взаимодействию со СМИ, общественными организациями и протокольного обеспечения администрации Сергиево-Посадского муниципального района (Ермаков М.С.) обеспечить опубликование настоящего постановления в муниципальной общественно-политической   газете «Вперёд» Сергиево-Посадского района и размещение на официальном сайте администрации Сергиево-Посадского муниципального района.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации муниципального района Акулова Д.А.

 

Глава муниципального района                                                    С.А. Пахомов

 

 

Приложение к Постановлению

Главы Сергиево-Посадского муниципального района

от______________ №__________

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о платных услугах, предоставляемых Муниципальным бюджетным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадскогомуниципального района» физическим и юридическим лицам

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о платных услугах (далее - Положение), предоставляемых физическим и юридическим лицам (далее - заявители) муниципальным бюджетным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района» (далее - МФЦ) разработано в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и является нормативным правовым актом, регламентирующим деятельность МФЦ в сфере оказания платных услуг (далее - платные услуги).

1.2. Оказание платных услуг МФЦ является частью его финансово-хозяйственной деятельности и регулируется Бюджетным кодексом Российской Федерации, Уставом МФЦ, а также настоящим Положением.

1.3. Под платными услугами понимаются:

- услуги, предоставляемые МФЦ заявителям для удовлетворения их потребностей в сопутствующих услугах при предоставлении государственных и муниципальных услуг;

- услуги, оказываемые МФЦ в рамках его уставной деятельности, реализация которых направлена на увеличение доходов учреждения и расширение спектра предлагаемых услуг, на которые сложился устойчивый рыночный спрос.

1.4. Перечень платных услуг, оказываемых МФЦ, приведен в приложении № 1 к настоящему Положению.

1.5. Платные услуги МФЦ оказываются в соответствии с потребностями заявителей на добровольной основе.

1.6. Целями оказания платных услуг являются:

- реализация права заявителей на удовлетворение дополнительных потребностей при предоставлении государственных и муниципальных услуг;

- расширение спектра оказываемых услуг;

- привлечение дополнительных финансовых средств на материально-техническое развитие МФЦ и материальное поощрение его работников.

1.7. Платные услуги относятся к приносящей доход деятельности учреждения. МФЦ вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям.

1.8. Тарифы на платные услуги, предоставляемые заявителям МФЦ, утверждаются Постановлением Главы Сергиево-Посадского муниципального района на основе сложившейся себестоимости с учетом действующих цен других участников рынка, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации предусматривается государственное регулирование цен (тарифов) на отдельные виды работ, товаров и услуг.

1.9. МФЦ не может заменить платными услугами бесплатные услуги, предоставляемые на основе муниципального задания.

1.10. МФЦ самостоятельно осуществляет деятельность по оказанию платных услуг.

2. Порядок предоставления платных услуг

2.1. МФЦ обязано обеспечить заявителей бесплатной, доступной и достоверной информацией:

- о режиме работы МФЦ;

- о видах услуг, оказываемых бесплатно;

- об условиях предоставления и получения бесплатных услуг;

- о перечне видов платных услуг с указанием их стоимости;

- о льготах для отдельных категорий граждан;

- о контролирующих организациях.

2.2. При предоставлении платных услуг МФЦ сохраняется установленный режим работы, при этом не должно сокращаться время на предоставление услуг на бесплатной основе и ухудшаться качество их предоставления.

2.3. Платные услуги осуществляются штатной численностью работников МФЦ либо привлеченными специалистами.

2.4. Заявитель представляет в МФЦ сведения, необходимые для удовлетворения его потребности в предоставляемой платной услуге и оплачивает ее стоимость.

2.5. Расчеты за платные услуги МФЦ осуществляются по безналичному расчету, в том числе через банковский терминал.

3. Порядок определения цены на платные услуги

3.1. На формирование стоимости платных услуг оказывают влияние следующие факторы:

- уровень потребительского спроса и уникальность самих услуг;

- конкурентоспособность;

- наличие потенциальных потребительских услуг;

- затраты на оказание услуг.

Основанием для пересмотра стоимости платных услуг являются:

- увеличение (уменьшение) потребительского спроса;

- рост (снижение) затрат на оказание услуг, вызванный внешними факторами, более чем на 5 процентов;

- изменение суммы налогов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации, на величину более чем на 5 процентов;

- результаты проверки хозяйственной деятельности МФЦ.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов является основанием для рассмотрения вопроса об изменении цен на платные услуги.

3.2. Источниками финансирования при оказании платной услуги являются:

- личные средства граждан;

- средства предприятий, организаций, учреждений;

- другие разрешенные действующим законодательством источники.

3.3. Тарифы по видам платных услуг с экономическим обоснованием и расчетной документацией МФЦ предоставляют для утверждения в администрацию Сергиево-Посадского муниципального района.

3.4. Если платная услуга, оказываемая МФЦ, не отвечает требованиям заявителей, социально не значима, неконкурентоспособна и доходы от ее оказания не могут восстановить произведенные затраты, то введение такой услуги бюджетным учреждением нецелесообразно.

3.5. Цены (тарифы) на платные услуги, оказываемые МФЦ, формируются на основании калькуляций с учетом материальных, трудовых и других затрат на оказание услуг, необходимой прибыли с учетом вида деятельности, качества и потребительских свойств предоставляемых услуг, налогов, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, отраслевых инструкций по вопросам планирования, учета и калькуляции себестоимости услуг.

3.6. Изменение действующих цен (тарифов) на платные услуги в МФЦ утверждается Постановлением Главы Сергиево-Посадского муниципального района.

4. Учет, контроль и ответственность

4.1. Учет доходов от оказания платных услуг осуществляется в порядке, определенном Инструкцией по применению плана счетов бухучета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению».

4.2. МФЦ организует раздельный бухгалтерский учет бюджетных средств и средств, полученных от оказания платных услуг.

4.3. Расходование средств от оказания платных услуг МФЦ производит в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности.

4.4. Сведения о поступлении и использовании средств, полученных от оказания платных услуг, включаются в ежемесячную, ежеквартальную и годовую отчетность МФЦ в соответствии с действующим законодательством.

4.5. Денежные средства, полученные от оказания платных услуг, учитываются на лицевом счете МФЦ, открытом в финансовом управлении администрации Сергиево-Посадского муниципального района.

4.6. МФЦ несет ответственность перед заявителем за ненадлежащее качество оказываемых платных услуг.

4.7. Контроль за деятельностью МФЦ по оказанию платных услуг осуществляет администрация Сергиево-Посадского муниципального района.

4.8. Ответственность за организацию деятельности МФЦ по оказанию платных услуг и учет доходов от платных услуг несут руководитель и главный бухгалтер учреждения в соответствии с действующим законодательством.

5. Порядок формирования и использования доходов от оказания платных услуг

5.1. Доходы от оказания платных услуг планируются МФЦ исходя из базы предыдущего года с учетом ожидаемого роста (снижения) физических объемов услуг и индекса роста (снижения) цен на услуги.

5.2. Планирование дохода от оказания платных услуг осуществляется по каждому конкретному виду платной услуги на основе количественных показателей деятельности МФЦ и цен (тарифов) на соответствующий вид услуги, утверждаемых в установленном порядке.

5.3. Формирование доходов от платных услуг осуществляется путем составления плана финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с порядком составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности, утверждаемом постановлением Главы Сергиево-Посадского муниципального района.

5.4. МФЦ использует средства, полученные им от оказания платных услуг, на обеспечение своей деятельности.

5.5. Доходы, полученные от оказания платных услуг, после уплаты налогов, сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, распределяются следующим образом:

-   40% - на выплаты стимулирующего характера;

- 60% - на укрепление материально-технической базы, развитие и текущее содержание учреждения, в том числе на развитие платных услуг.

6. Заключительные положения

6.1. Положение о платных услугах, перечень и тарифы на услуги размещаются для обозрения получателями государственных и муниципальных услуг на информационных стендах в помещении МФЦ.

6.2. Претензии и споры, возникшие между заявителем и МФЦ, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.3. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим Положением, следует руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

 

Приложение № 1

к Положению о платных услугах, предоставляемых Муниципальным бюджетным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района» физическим и юридическим лицам, утвержденного постановлением Главы Сергиево-Посадского муниципального района 

от _____________№_____________

 

Перечень платных услуг,

предоставляемых Муниципальным бюджетным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района» физическим и юридическим лицам

 

№ п/п

Наименование услуг (работ)

 
 

1.

Ксерокопирование черно-белое формата А4

 

2.

Ксерокопирование цветное формата А4*

 

3.

Сканирование черно-белое формата А4

 

4.

Сканирование цветное формата А4

 

5.

Изготовление фотографий черно-белых[*]

 

6.

Изготовление фотографий цветных*

 

7.

Отправка и получение документов, не входящих в перечень документов, полученных при межведомственном взаимодействии, по электронной почте и иными способами электронного взаимодействия

 

8.

Распечатка (черно-белая) документов с электронного носителя формата А4

 

9.

Распечатка (цветная) документов с электронного носителя формата А4*

 

10.

Запись информации на электронный носитель (Flash-карта)

 

11.

Предоставление типового проекта договора купли-продажи недвижимого имущества

 

12.

Предоставление типового проекта договора дарения недвижимого имущества

 

13.

Доставка готовых документов по месту требования

 

 

 



* При наличии технической возможности