100 лет назад ушёл из жизни создатель советского государства Владимир Ульянов (Ленин)

Двадцать первого января 1924 года в деревне Горки Подольского уезда в возрасте 53 лет скончался Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — создатель советского государства, один из людей, перевернувших историю мира. При известии о его кончине страна погрузилась в траур, за пять дней прощания с вождём мимо его гроба, установленного в Колонном зале Дома Союзов в Москве, прошли около полумиллиона человек. Как эти события отозвались в Сергиевском уезде?

Судя по сохранившимся воспоминаниям, обычные люди были опечалены и даже потрясены.

Прошли траурные митинги, все увеселительные мероприятия (например, молодёжный вечер с музыкой и танцами в Хотькове) отменили без каких-либо возражений. 26 января 1924 года, накануне похорон вождя, состоялось уездное собрание, где приняли резолюцию:

«Траурное заседание пленумов УИК, УКОМа РКП(б), УКОМа РКСМ, Упрпрофбюро, красноармейцы и присутствующие трудящиеся города Сергиева с глубокой грустью от осознания тяжёлой утраты дорогого вождя и учителя заявляют: т. Ленин умер, но живёт его дело, живёт Советская власть; т. Ленин умер — но живы рабочий класс и крестьянство; т. Ленин умер, но жива Коммунистическая партия — его детище. Умер Ленин, но живо его дело. Умер Ленин, но живы ленинцы. Вечная память умершему борцу и да здравствует ленинизм! С большой надеждой на осуществление идей умершего вождя клянёмся сомкнуться вместе с Коммунистической партией и идти к коммунизму по дороге, указанной Ильичом».

В числе предложенных на собрании инициатив отметим также предложение переименовать город Сергиев в город Ульянов, а Красногорскую площадь у Лавры — в площадь Ленина с установкой на ней памятника усопшему вождю. По всей стране смерть вождя пролетариата вызвала прилив рабочих и крестьян в ряды ВКП(б). Наш край не стал исключением. Только за февраль 1924 года Сергиевский уездный комитет партии рассмотрел 149 заявлений о вступлении, 111 из них были удовлетворены.

***

Бывал ли Ленин в наших краях? Ответить на этот вопрос несложно: да, бывал. В 1919-1922 годах вождь несколько раз приезжал отдохнуть и поохотиться в окрестностях деревень Шеметово, Посевьево, Калошино и Ченцы. Его сопровождали М. Фрунзе, К. Ворошилов и другие деятели партии.

Сохранились воспоминания людей, общавшихся с ним во время визитов и потом десятилетиями гордившихся этим. Судя по ним, Ильич вёл себя скромно, не гнушался простого крестьянского быта и угощения в виде картошки в мундире и солёных огурцов. Спал в сарае на сеновале. Много общался с мужиками, разъяснял им особенности новой жизни и грядущие перспективы. Вместе с местными охотниками ходил на волков, вальдшнепов и тетеревов. Словом, на отдыхе вёл себя не по-барски, а почти как обычный человек.

В 1970 году к 100-летию со дня рождения Ленина в Калошине открыли небольшой музей. В качестве экспонатов собрали предметы из дома Анастасии Ивановны Зайцевой, где останавливался Ильич, а также фотографии, картины и книги. Перед музеем установили небольшой бюст вождя. К сожалению, всё это не сохранилось.

***

Стоящий и поныне на Красногорской площади у Лавры памятник В. И. Ленину стал одним из первых в стране.

Бронзовый бюст вождя работы скульптора Сергея Меркурова установлен на совмещённом с небольшой трибуной гранитном постаменте авторства архитектора Дмитрия Осипова. Отметим, что Меркуров — автор посмертной маски вождя, поэтому памятник имеет с покойным реальное портретное сходство.

Место для размещения подобрал архитектор Алексей Щусев, создатель Мавзолея на Красной площади.

Бюст отлили на ленинградском заводе «Красный выборжец» из колокольной бронзы. Газета «Московская деревня» в ноябре 1925 года сообщала, что «на сооружение памятника по постановлению трудящихся Сергиева было отпущено 2 тыс. пудов колоколов».

Несложно посчитать, что две тысячи пудов — это 32 тонны. «Наш» Ленин столько точно не весит, видимо, оставшийся металл пошёл на другие монументы. Какие именно колокола были «приговорены» на переплавку, неизвестно.

Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября 1925 года. Тогда в этом месте не было сквера, деревья посадили много позже, в 1958 году.

***

Всем известный Мавзолей Ленина на Красной площади — третий по счёту. Ему предшествовали две аналогичные деревянные постройки. Первый Мавзолей спроектировали и построили в январе 1924 года всего за три дня. Гранитная усыпальница появилась в 1930 году.

В 1928 году живший в нашем городе писатель Михаил Пришвин оставил в своём дневнике интересную запись, касающуюся восприятия Мавзолея в обществе.

«Помощник Константиновского лесничего Катынский во время отдыха на даче одного из московских заведующих натаскал ему собаку. В благодарность заведующий подарил Катынскому 2000 кумачовых флажков, отслуживших свою украшательную роль, вероятно, в дни Октябрьских торжеств, с изображением на каждом мавзолея Ленина. Из этих флажков, связав их веревочкой, Катынский сделал флажки для оклада лисиц и волков в две версты и намотал их на двух огромных катушках. После этой большой работы его взяло сомнение: допустимо ли пользоваться флажками с изображением Мавзолея для облавы зверей?»

В Сергиевском укоме партии, куда на всякий случай обратился лесничий, подумали и решили, что с хозяйственной точки зрения флажки своё уже отслужили и раз так, использовать их не по прямому назначению уже можно. Неплохо, если живущие в глухих лесах крестьяне познакомятся с Мавзолеем Ленина хотя бы таким образом.

«Уком не ошибся, — отметил в той же записи Пришвин. — В одной местной школе учительница на днях читала детям повесть Пушкина “Дубровский“, где, как известно, есть персонаж “мадемуазель Мари“. И вот когда учительница, прочитав повесть, просила детей рассказать её своими словами, то все дети этот персонаж мадемуазель Мари называли “Мавзолей Мари“».

Источник - газета "Вперед"

 

 
Поиск по сайту