14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

Как связан сахарный диабет и вакцинация против гриппа или коронавируса? Может ли незначительная прибавка в весе указывать на это заболевание? Чем оно опасно, и как с ним можно и нужно жить? На эти и другие вопросы отвечает врач-эндокринолог Сергиево-Посадской больницы София Елизарова.

Бессимптомные больные

По прогнозу ВОЗ, уже к 2030 году в мире будет насчитываться до 600 миллионов человек, заболевших сахарным диабетом. И речь идёт только о пациентах с подтверждённым диагнозом. Основная причина возникновения заболевания — ожирение. В ряде стран эта проблема уже стала бедствием, и наша — не исключение. По данным Росстата, в 2020-м году ожирение было диагностировано у 17,7 % всего населения, в 2021-м — у 19,6 %, а в 2022-м — у 20,6 %.

«Сахарный диабет первого типа — аутоиммунное заболевание, возникающее вследствие аутоиммунного поражения бета-клеток поджелудочной железы, из-за чего выработка инсулина в организме снижается до нуля. Сахарный диабет второго типа — это заболевание, которое в своей основе имеет другие факторы. И самый главный фактор риска — наличие лишних килограммов и ожирения, приводящие к инсулинорезистентности. Для профилактики диабета второго типа необходимо рационально и сбалансировано питаться, много двигаться, не допускать ожирения. Важно знать свой статус, для чего необходимо хотя бы раз в год сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин. Очень часто пациент узнаёт о том, что у него сахарный диабет, случайно, например, во время диспансеризации или при подготовке к плановой операции. К сожалению, заболевание может развиваться бессимптомно», — рассказывает София Елизарова.

Чем опасен диабет? Патология снижает иммунитет, часто на фоне заболевания наблюдается развитие атеросклероза, поражаются сосуды глаз и почек, нарушается кровоснабжение кожи. Совокупность нарушений различных систем приводит к комплексу осложнений, получившему название синдром «диабетической стопы», который нередко приводит к развитию гангрены. В запущенных случаях может потребоваться ампутация. Часто развивается кетоацитоз — накопление в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров, то есть ацетона. Это явление чаще встречается у пациентов с диабетом первого типа. Возрастает риск инфаркта и инсульта.

Причина не в сахаре

«Прилипло пять-семь килограммов? Часто люди думают, что в этом виноваты гормоны. По статистике, это верно лишь в 3—5 % случаев. И это повод обратиться за консультацией к эндокринологу. Чаще пациенты могут узнавать о диабете, когда он «кричит» о себе: начинается сильная слабость, которую невозможно игнорировать, учащённое мочеиспускание, полидипсия — сухость во рту. Диабет первого типа передаётся по наследственности реже, чем второго. Если даже в семье никто не страдал этим заболеванием, высок шанс им заболеть, если есть ожирение. Часто пациенты на приёме удивляются: мол, сладкого не едят, откуда тогда возникла болезнь? И это главный миф. Быстрые углеводы и сахар становятся источником лишнего веса. У человека, который ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием меньше шансов заболеть, даже если присутствует негативная наследственность», — говорит врач.

Профилактика осложнений от диабета и его возникновения — вакцинация против гриппа и коронавирусной инфекции. Паталогия часто является следствием перенесенных заболеваний. «В нашей стране наблюдается парадокс: люди боятся побочного эффекта от вакцины больше, чем само заболевания. Это неправильный подход», — подчёркивает София Елизарова.

Часто развитие диабета может прийтись на беременность. Такой вид диабета врачи называют гестационным. Встречается оно часто, но не требует медикаментозного лечения. Беременная женщина должна только следить за питанием, соблюдать низкоуглеводную диету. «Часто у женщин в положении развиваются различные нарушения углеводного обмена. Кроме того, нормы глюкозы во время беременности чуть иные — они ниже. При этом относиться к гестационному сахарному диабету нужно очень серьёзно: заболевание может привести к фетопатиям — болезням плода, к неблагоприятным исходам беременности. Сейчас эндокринология развивается высокими темпами. Меняются и подходы к терапии. Если раньше для лечения диабета в арсенале были только метформин и препараты сульфонилмочевины, то теперь у врачей появилось несколько групп сахароснижающих препаратов, которые обладают массой полезных эффектов, в том числе, в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Кроме того, добавились различные устройства, облегчающие жизнь пациентам с сахарным диабетом. Это и устройства непрерывного мониторинга глюкозы — когда уровень глюкозы в крови определяется постоянно, и инсулиновые помпы, которые обеспечивают непрерывную подачу инсулина, и усовершенствованные глюкометры. Раньше диабет был тяжёлым и неизлечимым заболеванием. Сейчас его можно компенсировать и жить активно», — резюмирует врач.

Значимый процент пациентов с диабетом выявляется в ходе диспансеризации. В том числе и поэтому не стоит пренебрегать бесплатным обследованием. Напомним, ближайший Единый день диспансеризации в поликлиниках Сергиево-Посадской больницы состоится 18 ноября.

Источник - газета "Вперед"

 

Поиск по сайту