Сергиево-Посадская ветеринарная служба контролирует на рынках прилавки продавцов и температуру в их холодильниках

В жаркую погоду продукты портятся быстрее. Поэтому летом покупатели зачастую относятся к покупкам на рынках более настороженно — особенно если речь идёт о молоке и его производных: твороге, сметане и сырах. Действительно ли так увеличивается риск купить что-то несвежее? А кто контролирует прилавки продавцов и температуру в их холодильниках? Вопросов много, но ответы на них есть.

Качество начинается с сырья

Прежде чем коровье молоко попадёт на точку продажи или в дальнейшую переработку, оно исследуется в Сергиево-Посадской ветеринарной службе. Как рассказала ведущий ветеринарный врач Татьяна Гилевич, в лаборатории в первую очередь определяют кислотность как главный показатель свежести.

Безопасность молока для человека показывает исследование на количество соматических клеток. Если их больше нормы, то это означает наличие воспалительного процесса у коровы, то есть инфекции. Затем определяются качественные характеристики, например доля жиров, белков, плотность и другие.

Получив протокол исследования от лаборатории, хозяйство заносит данные с него в ФГИС «Меркурий» (электронная система для надзора за сельхозпродукцией. — Ред.) и получает специальную ветеринарную справку.

После чего, простыми словами, считается благополучным. Дальше из этого молока можно делать творог, сметану и прочее.

Идём на рынок

Другая лаборатория Сергиево-Посадской ветеринарной службы находится на самом рынке. Прежде чем продукция попадёт на прилавки, она проходит своего рода входной контроль. Свежесть и качество проверяются у каждой новой партии.

Главное различие зимнего и летнего периодов, по словам заведующей лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Зои Полежаевой, связано с более пристальным вниманием к возможному маститу коровьего вымени. Зимой такое заболевание случается редко, потому что коровы находятся в стойле. А на пастбищах вымя иногда механически повреждается или в него проникают патогенные бактерии. Лаборатория на рынке позволяет выявить такое молоко.

К слову, «входной» проверке подвергается также мясная и овощная продукция. Когда все исследования пройдены, продавцу выдаётся заключение, с которым он и начинает реализацию. Это финальный документ, перед тем как продукция попадёт покупателю. И ознакомиться с ним — законное право потребителя. Остался вопрос, как хранится молочка на прилавках.

Холодильная аппаратура автоматически поддерживает температуру в районе нуля градусов Цельсия, а термометры ежедневно проверяет сотрудник лаборатории. Поэтому о каких-либо особенностях именно для летнего периода здесь говорить не приходится. Разве что только о повышенном энергопотреблении аппаратуры из-за жары.

Другой важный момент — личным подсобным хозяйствам самим не выгодно хитрить с качеством. Даже в случае одного промаха об их лавке быстро распространится недобрая народная молва, а восстановить репутацию потом будет сложно. Постоянные покупатели — главное богатство таких точек.

А во дворах что?

Практически каждый встречал объявление на своём подъезде, что в определённое время приедет некий фермер продавать молоко и другую свою продукцию. В подавляющем большинстве случаев они торгуют несанкционированно. И не столько с юридической точки зрения, сколько с точки зрения безопасности товара.

Заведующая лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Зоя Полежаева пояснила, что документы у таких «гастролёров» вряд ли какие-то есть, и им в таком деле важна быстрота — за часик всё распродать и вовремя уехать. Тот же самый творог они могут просто-напросто собрать по частникам, и никто не знает его качество. А если при транспортировке молока используется бочка, то ещё и на неё должно быть соответствующее от СЭС разрешение.

Управа на таких продавцов есть — Россельхознадзор, который всячески пытается их отследить, но, как уже было сказано, быстрота — главный козырь предприимчивых торгашей. А последствия для покупателя могут оказаться весьма нешуточными — молоко бывает и лейкозное, и бруцеллёзное, и туберкулёзное…

Чтобы не рисковать, молочную продукцию следует покупать на сельскохозяйственных рынках и эко-базарах. Там, где и качество доказано, и документ по запросу покажут. А также не забывать главное правило, которому учат с детства, сырое молоко — сначала прокипятить.

Источник - газета "Вперед"

Поиск по сайту