Музей от А до Я

В четвёртом выпуске рубрики об экспонатах Сергиево-Посадского музея-заповедника четвёртая буква алфавита — Г.

Горшок «Корчага», изготовленный в Ярославской губернии во второй половине XIX в., представлен в экспозиции «Мир русской деревни» музейного комплекса «Конный двор».

Этот необходимый в хозяйстве предмет использовался для приготовления пищи, хранения воды, кваса или пива.

Чёрная матовая поверхность изделия достигнута при обжиге в сильно коптящем пламени и медленном остывании без доступа кислорода. Томление сочетается с другим приёмом — лощением, когда на непросохшие стенки сосуда гладким камешком, лощилом, наносится узор. После обжига простой геометрический орнамент отливает тусклым серебром на матовом фоне. Иногда лощат, то есть заглаживают, всю поверхность изделия. Тогда оно напоминает сосуды из металла. В каждой местности могли существовать оригинальные приёмы украшений, но томление и лощение использовались повсеместно. В простой и строгой по форме чернолощёной ярославской корчаге живёт древняя культура традиционного русского ремесла — гончарства.

Простота и совершенство форм, разнообразные приёмы украшения бытовых предметов привлекли внимание коллекционеров и учёных в конце XIX века. Так работы деревенских мастеров стали музейными экспонатами.

Источник - газета "Вперед"

Поиск по сайту