Стратегия развития Сергиева Посада повлечёт и развитие сельских территорий

В Сергиевом Посаде прошли пять больших тематических встреч с жителями в рамках обсуждения Стратегии пространственного развития города. Диалоги были яркими, интересными и эмоциональными. Не раз говорили, что развитие центра ведёт за собой и развитие всего округа — изменения ждут и село. Об этом в студии ТВР24 рассказал депутат окружного Совета депутатов, член фракции «Единая Россия», директор ЗАО «Племрепродуктор «Васильевское» Сергей Горячев.

— Сергей Маратович, в Васильевском презентовали несколько интересных проектов. Благодаря чему удалось их реализовать?

— Стратегию пространственного развития Сергиева Посада мы уже ждём давно, эти разговоры депутат Госдумы Сергей Александрович Пахомов с нами вёл на протяжении последних пяти или шести лет. Основной посыл был такой: мы как депутаты и администрация округа должны выступать одной командой, особенно в случаях, когда требуются какие-то проектные решения. Мы можем сделать любой проект, но если не сможем собрать команду, проект умрёт.

Сегодня создалась команда. Например, в селе Васильевское появилась довольно активная группа жителей с предводителями Денисом и Юрием, которые смогли организовать других жителей на многие вещи. Выступили с предложением создать спортзал в неиспользуемом долгое время помещении. Такого спортивного зала по оснащению у нас в округе нет. Я уже не говорю про сёла в Московской области.

В сельском клубе было отремонтировано очень много помещений — и под гончарную мастерскую, и под занятия хореографией, и под занятия карате, и для занятий изобразительным искусством. На глазах произошли такие изменения, которых не было на протяжении последних 20 лет.

— Получается, залог успеха — инициатива жителей и работа в команде?

— Так и есть. Там, где есть команда, там, где есть инициатива, мы обязательно поможем всё сделать. Когда будет реализовываться Стратегия развития Сергиева Посада, появятся дополнительные деньги из регионального и федерального бюджетов. При этом будут освобождаться деньги из местного бюджета, и это будет являться как раз тем рычагом для проектирования и строительства новых проектов в селе. В Васильевском есть ещё один проект: у нас очень красивый пруд, зеркало воды составляет около 15 гектаров. Жители уже начали облагораживать ту часть береговой полосы, которая расположена ближе к ним. Туда завезли песок, установили архитектурные формы, и жителям это понравилось. Я думаю, что мы сможем это сделать, у нас ещё есть некие задумки.

— Вот есть такая пословица: прилив поднимает все лодки. Речь и про инициативу жителей, и про развитие. Мы видим яркий пример в Васильевском. А где ещё?

— В посёлке Мостовике есть хоккейная коробка. По поручению Сергея Александровича мы там зимой встречались с жителями, и знаем, что этот объект требует к себе внимания. На сегодняшний день уже решён вопрос по освещению и по бортикам, определено, кто будет делать раздевалку. Всё это возможно потому, что появляются деньги, которые могут идти на село. Они и раньше выделялись, но на текущие вопросы: здравпункт, детский сад, школу, трубы. Но финансирования было недостаточно для проектов благоустройства, чтобы захотелось приехать и походить, погулять и отдохнуть. Теперь всё это станет возможным.

МУП «Водоканал» представил схему реконструкции системы водоотведения в Васильевском и Мостовике, где износ очистных сооружений около 100 %. Предлагается соединить оба населённых пункта коллектором с выходом на очистные Мостовика, которые тоже модернизируют. Проектно-изыскательные работы начнутся в 2025 году, сообщил глава Сергиево-Посадского округа, член местного политсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Акулов.

Источник - газета "Вперед"

Поиск по сайту