Впервые о материнском капитале узнали в 2007 году. Эта программа была специально разработана для поддержки семей, в которых подрастают двое и более детей. За 11 лет право на получение маткапитала оформили 14655 Сергиево-Посадских семей. Сейчас с учетом индексации сумма составляет 466 617 рублей.
На что потратить:
Сегодня маткапитал можно потратить только на установленные законом цели. Распоряжаться по своему усмотрению средствами нельзя.
Деньги можно направить на следующее:
- улучшение жилищных условий (ипотека, жилищный кредит, прямая покупка жилья и др.);
- оплата в образовательных учреждениях, в том числе и дошкольных. С 1 января 2018 года направить средства маткапитала на содержание ребенка в детсаду можно и до достижения им возраста трех лет;
- увеличение накопительной пенсии матери;
- товары и услуги для детей-инвалидов. Товары и услуги должны быть включены в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) ребенка;
- ежемесячные выплаты за второго ребенка в семье. Оформить их смогут только те семьи, в которых второй ребенок был рожден в период с 1 января 2018 года. Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 января 2020 года, максимальный месячный доход на одного члена семьи увеличен до двух прожиточных минимумов и составляет в Московской области 29 094 рублей. Увеличился и срок предоставления выплаты — теперь ее выплачивают, пока ребенку не исполнится три года. Размер выплаты составляет 12 688 рублей.
Материнский капитал можно оформить как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любое удобное для семьи время.
ГУ - УПФРФ №12 по г. Москве и Московской области