Развитие экологии и ландшафта обсудили в рамках очередной общественной дискуссии по Стратегии развития Сергиева Посада

Очередная встреча с жителями в рамках обсуждения Стратегии пространственного развития Сергиева Посада, прошла в малом зале ДК им. Ю. Гагарина и была посвящена экологии и ландшафту. Людей было меньше, но на качество вопросов и предложений это не повлияло.

В части экологии обсудили наведение порядка в акваториях рек, озер и прудов. Предполагается механическая и биологическая очистка основных водных объектов: Загорского озера, рек Копнинка, Кончура и Вондюга и их притоков, а также Скитских и Гефсиманских прудов. Водоохранная зона должна быть оснащена канализацией для сбора и очистки стоков, как бытовых, так и поверхностных, а береговая линия рек — укреплена.

«Общий смысл наших действий в благоустройстве в т.ч. и в том, чтобы сделать реки в черте города точками притяжения. Прочистить русла, укрепить берега, убрать все стоки в централизованную канализацию, реконструировать гидротехнические сооружения и аккуратно врезать элементы благоустройства в природный ландшафт. Эти территории обеспечат связь между разными частями города красивыми и комфортными альтернативными пешими и велосипедными маршрутами», - сказал присутствующий в зале автор и идейный вдохновитель Стратегии пространственного развития Сергиева Посада, депутат Государственной Думы Сергей Пахомов.
В части ландшафта говорили о создании зелёных зон отдыха, оптимизации системы сбора отходов, установке площадок, о приведении в порядок дворов, благоустройстве общественных пространств и организации систем интеллектуального освещения и видеонаблюдения. Обсудили и вопрос точечных зеленых насаждений в городе. Сергей Пахомов предложил вид на красивые исторические здания открывать, для этого часть старых деревьев удалить, и наоборот высадить деревья у некрасивых зданий, построенных в 90-х и 2000-х, чтобы попробовать их скрыть подальше от людских глаз.
Также группа жителей представила свой вариант благоустройства одной из точек города.

Поиск по сайту