В военно-патриотической акции, приуроченной ко дню начала контрнаступления Красной Армии в битве под Москвой, выступили глава округа Оксана Ероханова и представители ветеранских организаций. Сотрудники администрации, волонтеры Молодой гвардии «Единой России», Юнармейцы и активисты общественных объединений возложили цветы и венки к подножию памятника солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Для Сергиева Посада 5 декабря не просто День воинской славы Советских войск. Город, тогда носивший название Загорск, активно принимал участие в подготовке контрнаступления. В конце октября 1941-го враг был всего в 30-35 километрах к западу от Загорска. Там, в районе Яхромы и Дмитрова, шли ожесточённые оборонительные бои.
Осенью город покинули главные промышленные предприятия — ЗОМЗ и ЗЭМЗ. Товарные поезда с людьми, оборудованием, документацией отбыли в эвакуацию на восток. Немецкие самолёты бомбили загорский вокзал и железнодорожные пути, безуспешно пытались взорвать хотьковский мост. 25 октября начал работу Штаб обороны города. В тот же день в городе был введён комендантский час. Из Москвы на машинах, тележках, санках тянули свой скарб эвакуированные. На станцию прибывали эшелоны с ранеными. Их доставляли в госпитали, расположенные в Лавре, на улице Кирова, в Птицеграде, Абрамцеве.
Город всерьёз готовился к уличным боям и борьбе в подполье. В районе Константинова и Хотькова были созданы два партизанских отряда, на случай оккупации города отпечатаны листовки от их имени. В окрестных лесах вырыты землянки, замаскированы склады продовольствия.
Созданная в Загорске 1-я Ударная Армия под командованием генерала Василия Кузнецова после марш-броска из Загорска сразу вступила в бой. Отразив атаки врага, наши части перешли в наступление и к утру следующего дня разгромили группировку противника. Это была первая победа 1-й Ударной Армии. Угроза захвата Загорска миновала.