В селе Константиново начали строить парк

В селе Константиново начали строить парк.

Почти пять лет жители села Константиново добивались, чтобы на месте сгоревшего здания бывшего сельсовета появился парк. Они сделали подробный план общественного пространства и убедили администрацию, что местным людям необходимо место для встреч и отдыха. Никому прежде в округе не удавалось подобное, но этих сельских энтузиастов ничто не смогло остановить.

«Мы не могли никому это место отдать, — продолжает Татьяна Мятечкина. — Мы настырные». Что делать с пустырём, решили не сразу. Сначала директор местной библиотеки Татьяна Мозалёва предложила поставить щиты с рассказами об истории этих мест, примерно такие, как сделали краеведы в Хотькове, и уже потом в разговорах пришли к идее парка.
Библиотекарь говорит, что половина села поначалу не верила, что из этой идеи что-то получится, а другие упорно ходили по кабинетам и каждую весну расчищали площадку и сажали там цветы, чтобы показать, что у пустыря есть хозяин.
Библиотекарь Татьяна Мозалёва хранит краеведческий архив, который использовали при проектировании

По кабинетам ходили не с пустыми руками, а с проектом. Его сделала Ольга Коваль, инженер лесного садово-паркового хозяйства по первому образованию, закончившая школу ландшафтного дизайна МАРХИ, преподаватель икебаны в Новой Третьяковке.
Она родилась и выросла в селе, по выходным приезжает из Москвы к родителям. Константиновцам повезло, что среди них есть такой человек — закажи они проект стороннему дизайнеру, это обошлось бы в сотни тысяч рублей как минимум.

Проектируя, она начала с того, что почитала книгу об истории села, и выяснила, что Константиново особенно славилось капустой. Крестьяне с давних пор привозили её на ярмарки в сёла и в Сергиевский Посад, и никто в округе не мог вырастить такую же вкусную. Срез капусты с расходящимися кругами листьев лёг в основу планировки парка.
Далее вместе со своим — как говорит Ольга — «архитектурным сенсеем» Марианной Воробьёвой, выпускницей МАРХИ, преподавателем и членом Союза архитекторов с 1972 года, начали проектировать беседку. Стиль беседки перекликается с бывшим зданием сельсовета в деталях, это почти уменьшенная копия легендарного местного здания, которое выделяло Константиново на фоне соседних сёл. Внутри будет амфитеатр на полсотни мест, где можно проводить концерты, собрания и просто встречаться. Сегодня в этом большом селе всего одна лавочка на автобусной остановке, вот и всё место встреч, рассказывают местные жители.

Работа идёт: константиновцы увлекли своей идеей администрацию округа, Общественную палату, депутатов Мособлдумы. Уже проложены электрические кабели для фонарей, есть дорожки, места для скамеек. Главная проблема — подвести к парку воду, чтобы поливать высаженные деревья. Где-то под землёй лежат трубы, но найти их сегодня, хотя бы в чертежах, не смогли. Ближайшие находятся по другую сторону дороги, и просто так оттуда их не дотянешь. «Надо делать прокол, но это сложно. — говорит Татьяна Мятечкина. — Хотя ничего невозможного в этой жизни нет».

По материалам газеты Вперёд

Поиск по сайту