1 марта 2015 года заканчивается бесплатная приватизация жилья

Граждане России, занимающие жилье по договору социального найма, при желании приватизировать его могут сделать это до 1 марта 2015 года.

Юридически процесс приватизации означает, что жилье из муниципального жилого фонда переходит в собственность граждан. Но вместе с правом на свободное распоряжение жилплощадью люди получают и определенные обязанности, например, по ее капитальному ремонту.

Собственник жилья может владеть, пользоваться и распоряжаться жильем по своему усмотрению. Он может совершать с квартирой любые предусмотренные гражданским законодательством сделки: продавать, использовать в качестве залогового имущества, сдавать внаем на коммерческих условиях, обменивать, дарить, оставлять в качестве наследства родственникам и иным лицам.

Если гражданин проживает в квартире по договору социального найма, то он является не собственником, а нанимателем. У нанимателя есть право на проживание, но он не может совершать сделки с занимаемой недвижимостью и принимать участие в процессе управления многоквартирным домом.

«С 1 марта 2015 года закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» прекращает своё действие. В связи с этим бесплатная приватизация, которая была этим законом предусмотрена, будет прекращена», - подчеркивает заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района – начальник управления муниципальной собственности и инвестиционного развития Ирина Подобед.

Воспользоваться правом приватизации жилого помещения каждый гражданин может только один раз. Сейчас в России не приватизировано около 25% жилого фонда.

«Если у вас есть желание стать собственником квартиры, то нужно успеть до первого марта подать заявление о приватизации данного жилья. Согласно изменениям закона «Об общих принципах местного самоуправления», полномочия по содержанию жилищного фонда перешли из сельских поселений в район. Но на сегодняшний момент в Сергиево-Посадском районе подписано соглашение со всеми сельскими поселениями, и эти функции остались у них. Желающим успеть до 1 марта провести приватизацию нужно обращаться в органы местного самоуправления поселений», - отмечает Ирина Подобед.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья в России началась в 1992 году. Вначале срок ее проведения был установлен до 1 января 2007 года. Дата окончания приватизации неоднократно переносилась на более поздний срок – в 2007, 2010 и 2013 годах. Продление срока обосновывалось тем, что не все граждане смогли воспользоваться своим правом на приватизацию. На настоящий момент срок окончания бесплатной приватизации жилья установлен 1 марта 2015 года.

Единая пресс-служба