4:3 В ПОЛЬЗУ МОЛДАВИИ

4:3 В ПОЛЬЗУ МОЛДАВИИ У православных праздник праздников — Пасха. По традиции рюмочку кагора принято поднимать даже в глубоко атеистических семьях. Вино в эти дни будет на столе у многих. Не рискованно ли это для здоровья в свете последних заявлений Роспотребнадзора?

Сообщение главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко об опасности употребления грузинских и молдавских вин активно обсуждается в обществе. Многие усматривают в нем политический подтекст. Что же конкретно запрещено и разрешено постановлением

Г. Онищенко? Это мы выясняли вместе с начальником территориального отдела Роспотребнадзора Татьяной Прониной.

По ее словам, постановление главного государственного санитарного врача “Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции” вовсе не направлено именно против грузинских и молдавских вин. Оно просто отражает озабоченность правительства качеством того, что пьют наши сограждане. В частности, в постановлении приводятся данные, что в прошлом году от отравления алкоголем умерли свыше 35 тысяч россиян. Только в нашем районе, по данным заместителя главного врача районной больницы Ларисы Норкиной, ежемесячно в стационар поступают не менее 30 жертв зеленого змия. Понятно, что травятся не французскими винами, а дешевыми суррогатами. С ними и будет вестись борьба.

Давно известно, что легче поймать в море золотую рыбку, чем найти в магазинах бутылку настоящего грузинского вина. Сами виноделы признают, что его выпивают там же, где и производят, но при этом в Россию ежемесячно ввозят миллионы литров “Хванчкары”, “Цинандали” и “Ахашени”. Их сомнительное происхождение, собственно, и подтвердила проверка Московского управления Роспотребнадзора.

По словам Татьяны Прониной, в числе отобранных образцов вина в магазинах и на оптовых базах столицы санитарные врачи обнаружили немало некачественной продукции. Причем среди бутылок именно с грузинскими или молдавскими винами стандартам не соответствовало около 50 процентов образцов. Кроме этого, было забраковано

15 процентов украинских вин, 12 процентов вин из Ставропольского края и 5 процентов импортной алкогольной продукции. Среди последних больше всего претензий предъявлено к винам из Чили и Аргентины. В винах нашли не только относительно безвредные для здоровья красители, ароматизаторы и спиртовые добавки, но и пестициды, используемые при выращивании винограда.

В связи с тем, что на российском рынке обнаружилось большое количество фальсифицированных вин именно из Грузии и Молдавии, было принято решение приостановить их продажу. Соответствующие циркуляры были разосланы во все магазины. По нашим сведениям, в большинстве крупных торговых точек “приговоренные” вина исчезли с прилавков, а в отдаленных магазинчиках они просто подешевели и стали продаваться гораздо активней. Чем не бизнес по-русски?

Сейчас, по словам Т. Прониной, санитарные врачи следят за качеством продукции на рынке и одновременно ведут мониторинг отравлений алкоголем. Последние анализы показали, что из 14 образцов вин, отобранных в магазинах и на оптовых складах нашего района, только два не соответствуют существующим санитарным нормам. По заключению врачей Роспотребнадзора, грузинские вина “Цинандали” и “Вазисубани” не соответствуют требованиям по органолептическим показателям. В них обнаружены посторонние включения — черные и светлые хлопья. Вина, показавшиеся подозрительными, отправили на экспертизу в Московский институт виноделия. А вот “Хванчкара” и “Ахашени” испытания на местном уровне выдержали. Пригодным к употреблению оказался и грузинский коньяк “Асканели” трехлетней выдержки. Молдавские вина специалистам Роспотребнадзора были признаны более качественными. “Душа монаха”, “Мускат софийский”, “Мускатное” и “Черный доктор” соответствуют санитарным нормам. Следует сразу оговориться, что процесс проверки качества грузинских и молдавских вин пока не завершен, так как исследования достаточно длительные. Напитки предстоит еще проверить на соответствие ГОСТам, техническим условиям и на наличие пестицидов.

В рамках проведения этой кампании санитарными врачами были проверены и местные производства алкогольной продукции — фирмы “Викмак” и “Куранты”, выпускающие водку. Замечания к ним есть, но продукция на момент проверки признана безопасной.

Так можно ли будет пригубить в Пасху рюмочку кагора? Татьяна Пронина уверяет, что можно. При этом, правда, в первую очередь стоит ориентироваться на цену продукта — не бывает качественного вина дешевле 100 рублей за бутылку. А еще санитарные врачи говорят, что отравлений будет меньше, когда покупатель будет вести себя грамотнее: не надо стесняться спрашивать у продавца сертификаты соответствия, внимательно рассматривать внешний вид бутылки и ее содержимое. Стоит усомниться в качестве вина, если на бутылке отсутствует акцизная марка, этикетка приклеена криво или на ней не указано, где произведено и разлито вино. Даже такие мелочи могут стать судьбоносными.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"

Поиск по сайту