57 представителей Сергиево-Посадского района удостоились губернаторской премии «Наше Подмосковье»

Торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание ежегодной губернаторской премии «Наше Подмосковье» прошла вчера на территории Международного выставочного центра «Крокус Экспо». Сергиево-Посадский район по числу премированных занял пятое место в регионе – 57 победителей.

«Здесь собрались люди, которым не все равно, что происходит вокруг, в их дворе, на их улице, в их городе. Начиналось с шести тысяч человек, в этом году – 24 тысячи. Каждый следующий год количество неравнодушных людей растет и это очень приятно, – сказал губернатор Андрей Воробьев, открывая церемонию. – Я считаю, что ваш пример, ваше личное участие, ваше отношение к жизни является самым ценным. Такие инициативы, мы будем поддерживать».

Премия «Наше Подмосковье» была учреждена по инициативе губернатора в марте 2013 года с целью поддержки социальных инициатив жителей региона. В этом году конкурс на ее соискание проходил по десяти номинациям. Общий призовой фонд составил 180 миллионов рублей, и в год 70-летия Победы его поделили 1945 победителей. Лауреатам первой премии полагается по 335 тысяч рублей, второй – по 150 тысяч рублей, третьей – по 70 тысяч рублей. На торжестве в «Крокус Экспо» свои награды получили десять финалистов, занявших первые места в номинациях. До конца этого года главы муниципальных образований у себя на территории организуют торжественное награждение лауреатов грамотами, и победители получат заслуженные призы. 

«В этом году у нас большое количество номинантов, мы подали более 600 заявок. Это говорит о том, что небезразличных жителей становится все больше. Все больше становится людей, которые готовы не просто требовать что-то от власти, хотя это тоже надо делать, но и предлагать что-то свое – идеи, зачастую нестандартные пути решения вопросов, которых у нас много», – сказал глава района Сергей Пахомов.

Он добавил, что премии дают победителям признание, возможность презентовать свой проект и получить поддержку на уровне губернатора. Номинанты, которые не победили, остаются в поле внимания районных властей и получат возможность реализовать свои проекты.

На церемонии награждения присутствовали около шести тысяч человек. Среди почетных  гостей были летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, летчик-космонавт, Герой России, член Общественной палаты РФ Максим Сураев, председатель Общественной палаты Московской области, адвокат Шота Горгадзе, уполномоченный по правам ребенка в Московской области, телеведущая Оксана Пушкина, российский кинорежиссер, сценарист и продюсер, член Общественной палаты Московской области Егор Кончаловский, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по фигурному катанию, член Общественной палаты Московской области Ирина Слуцкая.

Общий список победителей

Единая пресс-служба