Агросезон в цифрах

Каждый агросезон в Северном Подмосковье — это немалый риск. Тем не менее уже несколько лет Сергиево-Посадский район входит в тройку лидеров в областных рейтингах по объёмам сельхозпроизводства. А по результатам первого полугодия район занимает первое место в Подмосковье по основным показателям.

Страда ещё не завершена, и окончательные итоги будут уточняться. Но уже ясно, что хозяйства, которые расчётливо поработали на урожай, свои риски окупили в полной мере. Предварительные результаты самой активной фазы агросезона мы анализировали вместе с руководителем районного сельхозотдела Иваном КОНЧАКОВЫМ.

Зерно для молочных ферм

На отечественном зерновом рынке цены в последнее время так стремительно росли, что всем животноводческим хозяйствам пришлось вплотную заняться зерноводством.

В общей сложности районная нива подросла в этом агросезоне по сравнению с прошлым годом на тысячу гектаров, под зерновые культуры сельхозпредприятия отвели 5649 гектаров.

По прогнозам районного сельхозотдела, у нас продолжится возобновление обработки земель.

Крупные животноводческие комплексы выращивают для себя всю линейку зерновых культур. Лидер в этой сель-ской отрасли “Самотовинский”, у которого 875 га под зерновыми культурами. Хозяйство уже завершило уборочную кампанию с очень приличной для нашей зоны урожайностью в 31 центнер зерна с гектара. Это больше, чем в среднем по району: на начало сентября средняя урожайность в АПК составляет 24 центнера с гектара.

В районе ещё четыре хозяйства обрабатывают ниву площадью 700-800 гектаров. “Константиновский” отвёл под зерновые 780 га. Особенно удались озимые. Средняя урожайность здесь на уровне 29 центнеров с гектара. Ещё неделя без дождей, и уборочная на константиновских полях будет завершена. В кооперативе “Марьино” уборочная страда переместилась с полей на зерноток. Средняя урожайность зерновых на площади в 400 га составила без малого 29 центнеров с гектара. Урожай обрабатывают на современной итальянской сушилке, в нынешнюю дождливую страду это особенно актуально.

У финишной черты уборочная в кооперативе “Кузьминский”, у которого под зерновыми 743 гектара. Племрепродуктор выращивает для породистого стада пшеницу, овёс, ячмень и экспериментальную культуру тритикале — гибрид пшеницы и ржи. Хозяйство успешно работает с молочным стадом, а в этом сезоне здесь начали формировать будущее стадо коров мясных пород.

Экспериментирует с зерновыми и аграрно-животноводческая фирма “Ассортимент-Нива”. Кроме пшеницы, ячменя, овса в этом агросезоне хозяйство выращивает бобовые и кормовую культуру люпин. На некоторых ячменных полях урожайность доходит до 30 центнеров с гектара. Уборочную рассчитывают завершить за ближайшую неделю, последними будут убраны дозревающие бобовые.

По предварительным оценкам районного сельхозотдела, урожай будет вполне достойным — порядка 11 тысяч тонн. Это несколько меньше того, что ожидали, но труды аграриев урожай-2013 окупит.

Встретились уборочная и посевная

Урожай будущего года закладывают на площади в 2609 га, это на 1000 га больше, чем в 2012 году. Закончили сев озимых “Самотовинский”, “Марьино”, “Ассортимент-Нива”, “Торгашинский”.

По информации сельхозотдела, все хозяйства, занимающиеся зерном, работают с надёжными, районированными сортами. “Кузьминский”, “Самотовинский” и “Ассортимент-Нива” приобрели для посевной 40 тонн семян озимой элиты. В этом агросезоне расходы на сортосмену себя оправдали. Сортовая озимая пшеница выдержала непогоду и обеспечила среднюю урожайность на уровне 25,3 центнера с гектара.

У “Хотьковского”, который планирует наращивать молочное поголовье, под зерновыми в этом агросезоне 450 га. Заложили пшеницу, овёс, ячмень. Средняя урожайность ещё невелика — на начало сентября порядка 16 центнеров с гектара. Но хозяйство намерено нарабатывать аграрные навыки. На будущий год посеяли 150 гектаров озимых культур и рассчитывают на более весомую отдачу.

По новой методике поддержки сельхозпредприятий, областное правительство компенсирует пятую часть затрат на модернизацию сельхозпроизводства. Многие такой возможностью уже воспользовались. В хозяйствах появились в том числе и плющелки, с помощью которых полегшие от сырости зерновые можно подобрать и переработать на белковые корма.

С овощами в районе в основном работают частные фермерские хозяйства. Весь овощной ассортимент выращивает на своих плантациях КФХ Киселёва. Малое хозяйство стабильно из года в год удерживает достаточно весомые объёмы производства. Качественные овощи, выращенные без массированной химической подкормки, ферма поставляет по муниципальному заказу больницам и детским садам района.

Молоко всему голова

В хозяйствах района увеличиваются объёмы молочного производства. Даже при том что “Победа” полностью избавилась от породистого молочного стада в 400 голов, район за семь месяцев произвёл по данным статистики 27,3 тыс. тонн молока. Это на 0,6 тыс. тонн больше, чем на тот же период прошлого года.

С начала года в районе на фуражную корову надоили без малого 4,5 тонны. Более высокая продуктивность в “Самотовинском” — 5,5 тонны. В “Марьино” и “Зубцовском” надои на уровне 5,1 тонны на фуражную корову. По прогнозу сельхозотдела, в конце года средний по району надой вырастет до 7 тонн на фуражную корову. В нескольких хозяйствах этот показатель будет выше.

Племрепродуктор “Васильевское” в прошлом году стал победителем в конкурсе “Вимм-Билль-Данн” в номинации “натуральное молоко”. В этом сезоне хозяйство удостоено за свою молочную продукцию золотой медали “Европейское качество”. Шесть племрепродукторов района участвовали в животноводческом конкурсе “Звёзды Подмосковья”, и все стали дипломантами в своих группах. А черно-пёстрой рекордистке корове Майка из “Кузьминского” надели на рога венок лауреата.

В районном сельхозотделе информируют о трёх убыточных хозяйствах. Племптицезавод “Смена” находится в затяжном кризисе и заново ищет своё место на рынке. У свиноводческого комплекса “Неофам” убытки составляют всего 30 тыс. рублей. “Конкурсный” хотя и значится в убыточных, но рук не опускает. В этом году хозяйство приобрело зерноуборочный комбайн и заложило озимые зерновые. Судя по всему, здесь планируют развивать молочную отрасль. А районный АПК и в этом агросезоне подтвердил, что сельхозпроизводство и переработка у нас по-прежнему в приоритете.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"

Поиск по сайту