Агротуризм — это интересно

Администрациям поселений предлагают более внимательно отнестись к агротуризму. Такие призывы прозвучали на Координационном совете по туризму при главе района в минувший вторник.

Сельскохозяйственный туризм, где отелем становится коттедж в сельской глубинке, а в качестве развлечений хозяева предлагают все что угодно — от катания на лошадях до сбора лекарственных трав на нехоженых тропах, наиболее популярен в Белоруссии, а также у нас в Краснодарском крае, Карелии и Ленинградской области. Фермерам района еще предстоит освоить это направление, однако примеры есть, хотя и единичные. О собственном опыте на встрече рассказал Владимир Фролов, принимающий в своем хозяйстве "Машенька" в Плотихине туристов из России и Западной Европы.

По его словам, желающие присоединиться к эко-движению сталкиваются с низкой окупаемостью на старте, а самому Владимиру за годы становления хозяйства пришлось освоить более десятка новых профессий. Что характерно, понятие "сельский туризм" в российском законодательстве не прижилось — там оно встречается лишь единожды.

Семхозский священник Виктор Григоренко рассказал о начинании, которое поддерживается при его храме. Там разрабатывается пеший маршрут, известный как Тропа преподобного Сергия. У прихода есть возможность разместить группы до десяти человек. Более того, о. Виктор предположил, что информация будет полезна и другим священникам в Сергиево-Посадском районе.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"