БАГРОВА ПРЕДСТАВЛЯТЬ НЕ НАДО

Очередная выставка в Союзе художников вышла за привычные рамки. Неудивительно, ведь ее героем стал Виктор Багров. Последние десять лет он был известен как председатель местного отделения Союза. Так что нынешняя выставка еще и о том, как сохранить баланс между напряженной административной работой и весьма лиричным творчеством. Степень лиричности можно оценить прямо в зале. Некоторые из картин, написанные маслом, издалека можно даже принять за акварель.

У входа — две масштабные фотографии. На каждой из них не менее ста человек. Это памятные фото с недавних съездов российских художников, которые проходили в Суздале и Сергиевом Посаде. И на каждой Виктор Юрьевич легко отыщется — с седой бородой и глубоким взглядом.

У Багрова много друзей. Открытие выставки специально не рекламировали широко. Выставочные площади могли просто физически не вместить всех желающих. Среди гостей был белорусский посол, который подарил автору именные часы. Кстати, выставка художника практически совпала с его же 60-летием.

Хотя собравшиеся и так прекрасно знали юбиляра, студия “Театральный ковчег” представила небольшой спектакль-зарисовку о художнике. От театрального искусства перешли к аукциону. Несколько картин Багрова приобрели новых хозяев. Правда, со стен ни одна из работ не ушла.

Багров — участник всех заметных районных и даже региональных выставок. Судя по всему, зрителям явно не хватало его персональной выставки. Говорят, материала у Багрова еще на две подобных экспозиции.

Деталь: среди 65 работ не нашлось привычного для выставок информационного листа-экспликации с информацией о художнике. То ли картины говорят сами за себя, то ли Виктора Юрьевича и представлять даже не надо. Возможно и то и другое.

В. КРЮЧЕВ

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №3  (17.01.2006)