Без помпезности

Вчера утром в актовом здании администрации состоялась инаугурация недавно избранного на пост главы города Сергиев Посад Василия Гончарова. Церемония носила скромный, “рабочий” характер.

Перед началом традиционного пятничного совещания с участием министров областного правительства Василий Дмитриевич вышел к трибуне и произнёс слова присяги: “Даю слово чести, что нет и не будет для меня дела важнее и почётнее, чем служение интересам жителей городского поселения Сергиев Посад”. Председатель Территориальной избирательной комиссии Александр Дорожинский вручил Василию Гончарову удостоверение главы города.

Вступившего в должность главу города от своего имени и от имени губернатора Сергея Шойгу поздравил зампред областного правительства Тимур Иванов, заверивший, что подмосковные власти не оставят Сергиев Посад вниманием и впредь.

Глава района Владимир Коротков был краток: “Крест, который вы взяли на себя, очень тяжёл. Пожелаю одно: в добрый путь!”

Заместитель председателя городского Совета депутатов Виктор Захаров от имени коллег поздравил главу города, от имени Совета выразил надежду на совместную результативную работу и вспомнил предвыборный лозунг Василия Гончарова “Никаких лозунгов! Время действовать!” Этими же словами завершил своё ответное выступление и сам Василий Дмитриевич. Торжественную церемонию объявили завершённой и перешли к текущей работе.

Скромную и непомпезную инаугурацию Василия Гончарова любопытно сравнить с инаугурацией бывшего мэра Посада Николая Маслова, прошедшей почти ровно два года назад — 20 октября 2010-го.

Николай Васильевич с размахом вступал в должность в Большом зале Дворца культуры им. Ю. Гагарина (вход строго по приглашениям). Церемонию вела народная артистка России Ангелина Вовк. Председатель горсовета Евгений Душко повесил на грудь Николая Маслова специально изготовленную для инаугурации цепь — почётный знак главы. В концерте по такому случаю приняли участие солистка Большого театра Карина Сербина в сопровождении струнного квартета и популярнейший в России “Хор Турецкого”.

Кстати, упомянутая выше цепь (почётный знак главы) таинственно исчезла из кабинета Николая Маслова после его отставки, о чём в апреле 2011 года от имени городской администрации было даже составлено заявление в полицию. Насколько нам известно, позднее пришлось изготавливать новый экземпляр.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"