В 2005 году исполнилось 30 лет Централизованной библиотечной системе страны. В Сергиевом Посаде главным ее звеном является Центральная районная библиотека имени В.В. Розанова. Ее образно сравнивают с очагом, у которого собираются все, кто хочет не просто больше узнать о чем-то, но и открыть для себя величие родной культуры в общении с интересными людьми. Не так давно библиотека отметила 50-летний юбилей. За это время здесь сложился не только творческий коллектив единомышленников, но и прочные традиции, которые в прошедшем сезоне заметно обогатились за счет частых творческих встреч с нашими земляками и гостями города. А теперь на счету коллектива библиотеки еще и важная профессиональная победа.
В конце мая, в преддверии юбилея Великой Победы, министерство культуры Московской области совместно с областной библиотекой имени Н. Крупской подвели итоги конкурса в честь 60-летия Победы среди центральных районных библиотек. Из 58 участников наши земляки заняли почетное второе место, уступив только коллегам из Дмитрова. Жюри дало высокую оценку представленному сергиевопосадскими библиотекарями раритету под названием "Рекомендательный библиографический указатель "Забвению не подлежит". О том, насколько важной считают эту победу наши земляки, что им дала работа над указателем, сколь благодарно отнеслись к изданию ветераны всего района, о перспективах централизованной библиотечной системы мы беседуем с директором Центральной районной библиотеки имени В.В. Розанова Татьяной МИШОНОВОЙ.
"ЗЕРКАЛО": Татьяна Николаевна, что представляет собой библиографический указатель "Забвению не подлежит", и как вам удалось справиться с таким количеством информации?
Татьяна МИШОНОВА: В нашем указателе собраны сведения обо всех ветеранах Великой Отечественной войны, ставших героями газетных очерков местной прессы. Для этого мы изучили все номера газеты "Вперед" за прошедшие 60 лет - с 1945 по 2005 годы, а также имеющиеся у нас материалы последних лет, вышедшие в газете "Зеркало СП".
Объем информации получился просто необъятный: предстояло не только зафиксировать газетные статьи, но и отыскать всех фронтовиков, встретиться с ними или их родными, сделать разные уточнения, запросы, дополнить иллюстрации новыми снимками, привести все в систему и, конечно, издать.
Времени у нас было меньше года, и если бы не четкое распределение обязанностей, высокий профессионализм всех сотрудников, то о высоком результате не было бы и речи. А вдохновлял нас подвиг тех, кто 60 лет назад завоевал для нас Великую Победу. Все они, простые солдаты войны, одинаково ценны нам и, конечно, нашей истории. Это, кстати, отметило и жюри, ведь мы, в отличие от многих наших коллег, рассказали не только о героях. В конце концов, не каждому выпадает совершить подвиг и быть замеченным, а геройски честно воевало большинство.
"З": Расскажите, пожалуйста, как проходил конкурс.
Т.М.: О нем объявили заранее. В назначенный срок мы предоставили работы. А потом всех пригласили на награждение в Москву. Там были выставлены все издания, участвовавшие в конкурсе. Был момент, когда мы, увидев все многообразие воплощенных идей, подумали, что хорошо бы получить хотя бы поощрительную грамоту. Но в душе не переставали надеяться на победу. И вот о ней объявили. Мы получили не только диплом, но и роскошный подарок в виде прекрасно изданного праздничного набора видеокассет с лучшими фильмами о Великой Отечественной войне.
"З": Как отнеслись к уникальному изданию ветераны войны?
Т.М.: В дни празднования Великой Победы мы пригласили всех ветеранов, чьи биографии вошли в наш указатель, и провели с ними незабываемые часы общения. Они многое рассказали. Поражает, что, несмотря на свой возраст, наши ветераны оптимистичны и красивы, их сила духа удивительна. Каждому из них мы подарили наше издание, и они были тронуты и горды: теперь, через много лет, их ратный подвиг увековечен в книге. Даже жаль, что эта работа позади...
"З": Но будет и следующий юбилей.
Т.М.: Надеюсь, будем работать и дальше.
"З": Татьяна Николаевна, ваша библиотека всегда выделялась особой направленностью своей просветительской деятельности, которая в этом году заметно активизировалась: не проходит и недели без интересной встречи или концерта. У вас, пожалуй, уже сложился ритуал их проведения: от оформления зала до благодарности участникам. Теплая атмосфера ваших встреч привлекает все больше поклонников. Как вам это удается?
Т.М.: Мы существенно пересмотрели свою работу, нашли резервы. Просветительскую деятельность мы считаем одной из важнейших. Поскольку наша библиотека носит имя великого русского мыслителя Василия РОЗАНОВА, мы связываем свою работу с возрождением традиций и имен, дорогих, прежде всего, нашему городу. Таких людей - художников, философов, писателей, священников - Сергиев Посад знал немало. Уже стали традиционными проводимые нашей библиотекой ежегодные чтения, посвященные Павлу ФЛОРЕНСКОМУ, Василию РОЗАНОВУ, Александру МЕНЮ. У нас давние, прочные связи с сотрудниками ИМЛИ имени М. Горького, редакторами известных литературных и исторических журналов. Нашими гостями становятся историки, издатели, литературоведы и философы, исследователи-энтузиасты, священники, художники, музыканты. Все они увлеченные люди и прекрасные рассказчики. Мы всегда рады предоставить залы библиотеки для экспозиций работ сергиевопосадских и московских художников. В мае 2005 года сотрудники библиотеки участвовали в днях Славянской письменности и культуры, проходивших в посольстве Болгарии. Большая работа у нас ведется с детьми.
"З": А что в ближайших планах?
Т.М.: В июне в нашей библиотеке прошла встреча с представителями издательства "Молодая гвардия", посвященная выходу в свет книги из серии "Жизнь замечательных людей", - о нашем земляке М. Пришвине. На встречу приехали сотрудники знаменитого дома-музея писателя в Дунино. Таким образом, мы еще и открыли творческий цикл, посвященный музеям-усадьбам.
"З": Татьяна Николаевна, "Розановка" является головным учреждением библиотечной системы района. Как действует эта система и что ожидает ее в связи с предстоящей муниципальной реформой?
Т.М.: Сейчас у нашей библиотеки 42 филиала во всем районе. Такая система позволяет сделать практически любую книгу, газету, журнал доступными читателю даже самого отдаленного уголка. Все заказы поступают к нам, а мы их выполняем. Подписка на периодические издания для сельских библиотек, равно как и комплектование книг, происходит через нашу централизованную библиотеку: самой отдельно взятой библиотеке в новых условиях такая задача, увы, не под силу. Но есть еще одна сторона работы - это неустанное повышение квалификации библиотекарей района, семинары по обмену опытом, которые мы периодически проводим. И важнейшим результатом наших усилий становится неиссякаемый поток читателей в "дома книги" по всему району. За последний год, например, все филиалы ЦБС обслужили более 50-ти тысяч читателей и выдали более 1,5 млн. книг - как в городе, так и на селе.
Люди идут в библиотеку еще и потому, что не сомневаются в компетентности тех, кто там работает. Среди лучших сотрудников системы хочу отметить Шабурнову, Тодощенко, Пиджакову, Лосскую, Варенову.
Я восхищаюсь нашими библиотечными работниками. Свыше 70% наших сотрудников работает в библиотечной системе более 20 лет, а это значит, что работают они по призванию. Большинство специалистов имеет высшее библиотечное образование. Такую слаженность я считаю главной причиной победы в областном конкурсе.
Если же говорить о перспективах существования централизованной библиотечной системы, то не скрою - они меня тревожат. Когда раздробится район, поддерживать работу системы будет гораздо труднее, и здесь многое будет зависеть от того, насколько хорошо будет осознавать важность библиотеки каждый конкретный глава.
"З": А мог бы здесь быть полезен закон о культуре?
Т.М.: Безусловно. Сейчас, когда Московская область его не имеет, сложно решать не только вопросы материального обеспечения библиотек, но и социальные вопросы, касающиеся самих библиотекарей. К счастью, у нас в городе есть предприниматели и политики, которые понимают нужды библиотек и помогают - дарят оргтехнику, книги, "добывают" в областном бюджете деньги на комплектование. Дарят книги и наши читатели. Но все же без гарантированной помощи государства существование библиотек - особенно на современном высоком техническом уровне - затруднительно. Я всегда помню слова Дмитрия ЛИХАЧЕВА, человека, чья жизнь была тесно связана с библиотеками: "Библиотека - мозг нации. Всегда было сильно то государство, где был печатный станок и книги". У нас, к тому же, еще и самая читающая страна.
"З": Татьяна Николаевна, мы, читатели, согласны - библиотеки должны жить. А вам желаем, чтобы в местном бюджете как можно скорее нашлись деньги на ремонт уникального фасада "Розановки": библиотека должна быть гордостью города, тем более, такого как наш.
Беседовала Ирина НИКИТИНА.